北安街道:“四个到位”扎实做好农机抗旱工作

北安街道:“四个到位”扎实做好农机抗旱工作

发布日期:2018-07-16

       一是人员到位,加强组织领导。为组织好农机抗旱工作,街道成立了由主要领导任组长,分管领导和各科室负责人为成员的农机抗旱工作领导小组,明确分管职责,将辖区内所有村庄进行分组包片,落实具体措施,争取最大限度地降低干旱给农业生产带来的损失。

       二是宣传到位,发布有效信息。通过街道微博、微信公众平台和手机短信等形式,及时发布农机抗旱措施和技术要领,大力宣传农机抗旱的好经验、好做法和好典型;各包村干部组织村庄网格管理员利用农闲时间,进行入户走访,了解农民的需求和生产过程中遇到的问题,普及科学技术知识。

      三是服务到位,开展技术服务。街道积极组织相关人员开展抗旱机械化技术培训,提高农机手操作抗旱机具的技能水平,并依托农机合作社、农机维修点,组织农机技术人员帮助和指导农民机手保养、调试和检修各类抗旱农机具,确保机具运行状态良好;加大节水灌溉、移动式灌溉、保护性耕作、深松整地等农机化新技术、新机具的示范推广力度,努力提高农业农村防灾减灾能力。

       四是机械到位,确保科学调度。充分发挥农机专业合作社的作用,因时、因地、因苗科学调度、落实农机抗旱机械;加强农机隐患排查治理,为农机抗旱工作提供有力的基础设施支持,扎实推进农机抗灾救灾工作有力有序有效进行。