北安街道:多项措施确保全处安全生产持续稳定

发布日期:2018-03-13

  一是建立健全安全生产责任体系,夯实安全生产基础。北安街道建立安全生产例会制度,每季度召开办事处安委会例会,总结前段时期工作,部署下步工作。建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全监管责任体系,制定下发《北安办事处安全生产工作意见》 文件,召开安全会议,贯彻落实安全生产文件和精神,确保全处安全生产持续稳定。

  二是摸清底数,建立安全生产监管台账。北安街道安监办先后组织三次排查,进一步摸清辖区生产经营单位数,建立起安全生产“一镇一册、一行业一册和一村一册”的监管台账。建立“安全生产,和谐北安”的微信群,定期发布安全生产文件精神和相关安全生产知识,使企业更多了解安全生出的动态和安全知识,同时将电子台账下发到村庄,使村庄对自己辖区内的企业一目了然。

  三是深入开展安全生产整治行动,排查督促整改安全隐患。北安街道围绕“大排查、快整治、严执法”集中整治行动,深入排查安全隐患,督促企业整改存在的隐患,杜绝安全生产事故的发生;成立专项检查组,开展多种形式的安全专项整治,深入整改安全隐患,杜绝事故发生。     

  四是开展多种形式的安全宣传活动,营造浓厚的安全生产氛围。深入开展多种形式的安全宣传活动,广泛宣传安全法律法规、政策和相关知识,提高公众安全意识,营造浓厚的安全生产氛围。继续扩大“安全发展、和谐北安”微信群,让更多的企业加入微信群。继续做好全处企业主要负责人安全培训工作,提高企业负责人的业务能力和重视程度。

  五是完善应急预案,做好应急工作,强化事故防范工作。充分认清当前安全生产工作面临的严峻,进一步增强底线思维,牢固树立红线意识、忧患意识、风险意识,扎实落实好安全生产各项工作措施,严格落实安全生产责任制。进一步完善安全生产应急预案,加强对企业的指导,督促辖区企业完善安全生产预案,切实做好安全生产事故和紧急突发事件的信息报送工作,确保遇有紧急情况迅速处置,科学应对。