北安街道:严格落实党风廉政建设责任制

发布日期:2018-03-05

  一是抓教育,建立思想保障机制。办事处把学习贯彻党风廉政建设责任制的内容纳入学习计划,通过报纸、电台、电视台等新闻媒体和内部刊物开辟阵地,进行舆论引导。此外,通过建立基层廉政文化宣传队等形式加强廉政文化建设,组织各级领导干部和群众进行集中观看警示、教育影片,形成贯彻落实责任制的浓厚氛围。

  二是抓机构,建立组织保障机制。成立了落实党风廉政建设责任制领导小组,党委主要领导任组长,下设办公室,具体负责责任制落实的组织、协调、考核、督查等工作。领导小组定期分析和研究党风廉政建设和反腐败工作情况,加强组织领导。

  三是抓体制,建立制度保障机制。结合实际情况,制定了《关于贯彻落实党风廉政建设责任制的实施意见》,并建立考核测评制度、定期报告制度、监督检查制度、责任奖惩制度。同时,制定完善领导干部述廉述职、民主评议、廉政档案等相关配套制度,为党风廉政建设责任制的落实提供了制度保障。

  四是抓监督,建立落实保障机制。按照责任分工,以汇报会、重点抽查和巡查等方式,加强对各部门贯彻落实责任制和反腐倡廉工作的监督检查,及时了解情况,总结经验,狠抓薄弱环节的整改。同时,每年加强对四个配套制度的落实监督。

  五是抓考核,建立责任保障机制。实行“一把手”“一岗双责”的考核制度,单位领导不仅对本单位改革开放和经济建设负总责,而且对反腐倡廉工作负总责。同时,通过签订党风廉政建设责任书等形式,建立上下级党政领导联系负责制度,将反腐倡廉工作逐级落实到基层,一级抓一级,层层抓落实;建立考核办法,把责任制考核与业务工作考核相结合、与干部任用相结合。做到一起布置、一起检查、一起评比,互相渗透,互相促进,协调发展。狠抓责任追究,促进各级党员干部尤其是“一把手”履行职责的自觉性。