北安街道:抓好党建促发展,打牢基础保稳定

发布日期:2018-03-01

  北安街道紧紧围绕“抓好党建促发展、打牢基础保稳定”的工作思路,不断加大工作力度,创新工作举措,努力实现基层党建工作水平的提升。

  一是扎实开展党建“达标工程”。全面细化党建“达标工程”指标体系,制定责任清单,明确责任分工和完成时限,每个社区选择2-3个基础好的村庄打造示范点,抓点带面,稳步推进党建“达标工程”的全面实施。

  二是建立社区党委工作制,成立6个社区党委,每个社区辖9-11个村(居),配备7名专兼职工作人员,配齐、配强硬件设施,设置便民服务大厅,制定考核办法,确保社区党委在街道党工委、办事处领导下独立开展工作,全面构建起街道“三级联动”工作机制。

  三是实施基层党建“1267”工程。认真梳理基层党建工作中存在的突出问题和薄弱环节,坚持有的放矢、标本兼治。建立“党建+”工作机制,将拆迁、治违、维护社会稳定等重点工作与党建工作紧密融合,互促共进;实施了村庄财务审计监督,聘请专业会计事务所于5月开始对村庄财务进行了集中审计;制定党员干部培训计划,组织农村1400余名党员分期分批进行了集中轮训;建立党员干部负面清单,解决突出问题5大类、112个;对4个后进村庄进行了集中整顿、16个问题突出村庄进行了专项治理;高标准建设了党群服务中心,打造了“活力引擎”党建品牌。