北安街道:多维发力扎实做好食品安全整治工作

发布日期:2017-11-06

        一是加强组织领导,提升监管合力。为加强农产品市场专项整治工作,办事处召开专门会议,成立了以办事处主任为组长、分管领导为副组长,食药所、城管中队、农业办公室、动监站、食安办等单位负责人为成员的食品安全整治工作领导小组,各相关单位在领导小组的统一指挥下进行联合执法整治,提升工作合力。期间,办事处制定印发了《北安街道办事处食用农产品市场专项整治工作方案》《北安创建国家食品安全城市工作方案》《北安食品药品安全治理工作措施和实施计划责任分解》《问题西瓜消费警示紧急通知》等一系列文件通知,与辖区内58个村(居)签订了《食品药品安全责任书》等,强化措施落实,提升食安工作水平。

        二是加强宣传教育,提升食安意识。办事处通过广播、宣传栏、悬挂横幅、发放一封信、明白纸等多种形式加强了对食品安全工作的宣传,并组织机关人员、村庄干部和群众订阅青岛市食品药品监管局和即墨市食品药品监管局政务微博、微信,组织各村(居)在集贸市场、广场等主要路段张贴《关于开展食用农产品市场专项整治的通告》等,提高广大群众对“舌尖上的安全”的重视,使他们能够自觉、主动配合食品安全整治工作。

        三是加强联合巡查,提升整治实效。强化属地监管,进一步加强村庄食品安全信息员和巡查员队伍建设;强化部门分工监管,科学调度工作,形成部门联动工作机制。截至目前,已协调食药所等部门检查餐饮场所76家,查处无证餐饮场所7家,取缔2家;检查食品流通商店58家,索票索证130余次;发放《食品生产企业一票通》,办理农贸市场食品经营实名备案证36个;加强学校食堂监管,不定期在学校周边开展“五小”专项整治。协调农业办公室,对辖区内1100亩蔬菜种植地、135亩果树种植地、260亩瓜类种植地和10户农资经营户进行了巡查监管和突击抽查,确保是全部持证经营。同时,协调动监站,加强了对养殖环节的监督检查,严厉打击农药兽药残留超标等违法违规行为,取缔泔水养殖户3家,杜绝了私屠乱宰现象。

        四是建立长效机制,推动持久落实。在市场经营方面,办事处协调城管中队、综合执法中心加强了对市场主办方的监管和定点经营场所管理,清理营普路、即刘路、蓝王路等主要道路占路经营食品、私搭乱建120多家,取缔游商浮贩50多个,并计划设置农村集市16个、定点农贸市场2处,促进了市场经营秩序的长期稳定;在制度建设方面,办事处通过抓源头、抓整治、抓检测,形成了产地准出制度和市场准入制度紧密衔接、可追溯的食用农产品安全监管体系,严格执行高毒农药定点经营和实名购买制度等制度规范,及时总结、推广好做法、好经验,对推进和落实工作措施不利的部门进行通报批评,建立起了长效管理机制,保障了食品安全水平的持续提升。