北安街道:顺势突破,崛起现代产业新城

发布日期:2017-10-31

  2014年7月7日,一汽-大众华东生产基地落户即墨。作为项目建设主阵地,三年来,北安街道在全力服务项目建设的同时,充分发挥产业优势和区位优势,高起点编制发展规划,以产兴城、以城促产,全面融入汽车城,一个先进制造业和配套服务业相融合的现代产业新城正顺势突破,加快崛起。

  一、产城融合 高起点谋划建设现代产业新城

  北安素有即墨城区北大门之称,是即墨现代化城市建设和先进制造业规划布局的战略空间。市第十四次党代会提出建设“四个即墨”的目标要求,既为北安的跨越提升提出了新的时代命题,更带来了前所未有的发展机遇。北安街道党政一班人清醒地认识到,新的挑战和机遇面前,必须以更高的站位、更广的视野、更严的标准来谋划北安的未来。

  翻开北安街道发展规划图,以烟青路为中轴,东北部一汽-大众主机厂、零部件园区正加紧建设,未来这里将成为即墨先进制造业聚集地;东南部以现代服务业为引领的一汽综合配套区加紧规划,新型城市综合体选址已定;西北部以宋化泉为中心,集生态观光、科技创新为一体的环湖创新区蓝图已绘就……

  全新的发展定位,是北安建设者充分对接全市总体规划、汽车产业新城规划和青岛地铁7号线规划的考量。以产兴城、以城促产,在相互融合中北部现代产业新城建设步伐越走越快。

  据相关负责人介绍,依托汽车产业及区位优势,该街道选聘高资质规划设计公司,对北安的总体目标、产业方向、招商引资、城镇特色、功能布局等进行了全新精准定位和规划布局,真正做到了以科学的规划引领发展、指导发展、规范发展。

  二、服务一汽 助推华东生产基地腾飞

  走进一汽-大众华东生产基地主机厂,涂装、冲压、焊装、总装四大车间,设备调试有序进行,预计年底整车试生产,年产值达300亿元。两公里外,零部件园区施工现场一片繁忙,33个汽车核心零部件项目加快建设调试步伐,预计年底全部投产。

  汽车产业新城是青岛的重要功能区之一,承载着百万即墨人民的“汽车梦”。短短三年,主机厂四大车间主体完工、零部件园区顺利开工建设,这离不开始终把土地调整、腾地拆迁作为工作主线的北安人的辛勤付出。定期召开专题会推进项目,开展土地征迁集中攻坚月活动,调地人员走村串户宣传政策,服务人员靠在一线解决难题……截至目前,街道已累计完成涉及15个村庄、2890户村民、1.6万亩土地的征迁工作。

  征迁任务圆满完成的背后是北安党员干部的默默奉献和广大群众的理解支持,而让北安更加珍视的是,在持续复杂工作中历练出的“顾全大局、勇于担当、克难攻坚、善作善成”干部作风和精神品质。

  “入驻前,街道已做好了地表附着物的清理工作,并及时协调有关部门协助我们办理土地证等相关手续。”青岛长瑞建和零部件有限公司综合办公室主管孙科表示,项目能第一时间开工建设,与北安街道的精细工作和周道服务息息相关。

  三、借势发力 聚力打造先进制造业基地

  伴随着一汽-大众华东生产基地的建成落户,如何借助汽车这一优势产业服务当地经济发展成为当务之急。

  北安的做法是,在引进一汽大众项目配套优质产业链项目的同时,鼓励传统产业转型升级,以高端、新兴、品质为方向,打造具有国际竞争力的先进制造业基地。

  目前,已促进总投资6亿元的亿宣汽车配件、1.8亿元的菲斯特汽车滤材、1亿元的瑞隆汽车减震器、1.2亿元的日顺汽车配件物流4个项目的签约落地和开工建设;促进总投资2亿元的元鼎非金属制造、2亿元的正望钢水控制新材料研发的建成投产。

  与此同时,该街道积极探讨提高项目质量、土地利用率和土地产出比,加快新旧动能转换。盘活了营流路以东、龙门路以南190亩土地,实行“先引凤后筑巢”模式,重点引进汽车零部件、智能装配、智能机器人等高新产业项目,着力打造智能装配产业园。目前,该项目已成功引进投资2亿元的海隆汽车装备制造、投资1.5亿元的五矿发展股份物流园、投资5000万元的安徽国购机器人等4项目。利用闲置土地资源,建设龙泉河项目,打造集科技孵化、科研大厦、大型超市、星级酒店、三甲医院为一体的城市综合体正在研究论证中。此外,辖区内各企业通过科技创新、转换业务模式,北安正在积极抢抓汽车产业配套服务带来的商机,挖掘经济发展的崭新增长点。