北安街道祝所有老人重阳节快乐!

发布日期:2017-10-28

  重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,中国传统节日。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节,在唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。

  1989年农历九月九日被定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。2006年5月20日,重阳节被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。

  重阳的源头,可追溯到先秦之前。《吕氏春秋》之中《季秋纪》载:“(九月)命家宰,农事备收,举五种之要。藏帝籍之收于神仓,祗敬必饬。”“是日也,大飨帝,尝牺牲,告备于天子。”可见当时已有在秋九月农作物丰收之时祭飨天帝、祭祖,以谢天帝、祖先恩德的活动。

  重阳在民众生活中成为夏冬交接的时间界标。如果说上巳、寒食是人们渡过漫长冬季后出室畅游的春节,那么重阳大约是在秋寒新至、人民即将隐居时的具有仪式意义的秋游,所以民俗有上巳“踏青”,重阳“辞青”。重阳节俗就围绕着人们的这一时季感受展开。

  龙应台在《目送》中的这段小文是否让你在重阳将至的日子里,想起你的父母长辈。

  节日之所以作为节日,是因为日子会提醒你,把那些平时忽视的、忘记的美德,重新拾起。

   “父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途”。无论是垂垂暮年的老者,还是朝气蓬勃的少年,只要父母仍在,家就是最温暖的港湾。

  重阳节,回家看看吧,再贵重的礼物也抵不上陪伴;重阳节,打个电话问声好吧,再悦耳的声音也比不上与孩子唠唠家常;重阳节,为爸妈拍张照吧,在一起的日子最值得珍惜。

  与其思念,不如一见。这个重阳节,尽可能回家陪伴老人吧。用行动替代问候,把对所爱之人的好和爱都悄悄塞进日常的点滴。

  值此佳节

  北安街道党工委、办事处祝所有老人重阳节快乐!