北安街道:聚力打造即墨北部新城区

发布日期:2017-09-01

  今年以来,即墨市北安街道紧紧围绕服务一汽大众项目建设这一工作大局,按照“一切为了汽车城、一切服务汽车城、全面融入汽车城,建设即墨北部新城区”的总体发展思路,借势发力,加压苦干,乘势快上,推动北安街道实现跨越发展,努力为即墨打造先进制造聚集地作出积极贡献。

  紧紧抓住汽车产业新城、一汽大众项目规划建设和青岛地铁7号线的北部终点在北安这一历史机遇,坚持规划先行、融合发展,对北安的发展进行全新定位和规划布局。
        高起点编制北安的发展规划。在与市总体规划、汽车城规划和青岛地铁7号线规划充分对接的基础上,选聘高资质的规划设计公司,对北安的总体目标、产业方向、招商引资、城镇特色、功能布局等进行全新精准定位和规划布局,使北安的发展定位更明确、发展目标再提升、发展特色更鲜明、功能布局更合理,招商引资更有目的性、针对性,真正做到以科学的规划来引领发展、指导发展、规范发展。同时,实施宋化泉水库周边综合开发的规划设计。结合对北安街道进行的修编发展规划工作,按照打造城区北部生态湿地休闲公园的定位,对宋化泉水库周边区域进行全面的规划设计。

       一汽大众华东生产基地(青岛)项目主机厂区全部位于北安境内,北安街道作为一汽项目建设主阵地,始终坚持把土地调整、腾地拆迁等促进一汽大众项目建设的服务工作作为首要任务。

       开展了土地征迁集中攻坚月,全力推进征迁清表工作。集中力量实施攻坚突破,按照时间节点完成项目区内15条道路剩余的土地征迁清表任务;启动烟青路和蓝王路拓宽、整车物流区专用运输道建设的土地征迁工作,确保一汽大众项目的规划建设顺利推进。一汽大众项目区内的土地征迁完成230余户,确保了零部件园区的44个项目的顺利入驻和开工建设,涉及的17条道路已全部开工建设。

        上疃、和尚庄村的整体拆迁和下疃村部分民房的拆迁工作已启动实施。8月10日圆满完成第一号段的补偿协议签订工作。和尚庄村216处、下疃村37处、北林戈庄村12处民房住宅全部签订补偿协议,签约率100%;上疃村517处民房住宅的补偿协议签订仅剩5处,签约率99.03%。四个村庄拆迁工作在补偿协议签订的第一号段签约率就达到了99.36%。在搬迁工作中,北安街道机关干部发扬奉献精神,秉承全心全意为民服务的宗旨,带着“功成必在我”的精气神,全力以赴靠在搬迁工作上,上下齐心、团结协作、攻坚克难。接受任务不讲条件、遇到困难不讲客观、执行要求不打折扣、不达目地誓不罢休,全力以赴靠在拆迁工作上,坚持一个政策到底、一把尺子量到底、一个标准补偿到底的公开、公平、公正的为民拆迁。年内安置区及配套服务设施将开工建设。

        继续加强演泉安置区建设的配套服务,演泉安置区共有住宅楼56栋,涉及北安街道2015年拆迁的杨家演泉、吕家演泉、刘家演泉、何家演泉四个村庄1314户、1525处住宅房屋。安置区将于2018年5月交付使用,抓阄选房工作已于8月25日圆满结束。

        近年来,北安街道坚持以产业转型升级为方向,提升传统制造业发展水平,以打造具有国际竞争力的先进制造业基地为目标,以高端、新兴、品质为方向,充分发挥汽车城落户北安的产业优势和区位优势,进一步调整招商引资方向。

        依托汽车产业,全力服务一汽项目建设。在着力引进一汽大众项目配套的优质产业链项目和为汽车城配套的高端服务业项目上下功夫,重点促进总投资6亿元的亿宣汽车配件、1.8亿元的菲斯特汽车滤材、1亿元的瑞隆汽车减震器、1.2亿元的日顺汽车配件物流等4个项目的签约落地和开工建设;促进总投资2亿元的元鼎非金属制造、2亿元的正望钢水控制新材料研发等2个项目的建成投产。着眼于配套汽车产业新城的规划建设,力争引进建设一批高档商务酒店、大型超市、配套房地产等高端服务业项目。截止到目前,零部件园区已引进汽车零部件项目44个。其中核心零部件项目33个,二级配套项目11个。截至5月5日,38个项目完成工商注册、26个项目完成土地摘牌、17个项目办结土地证、25个项目完成立项、23个项目完成环评、30个项目完成地质勘察,富维、富奥、富晟、英利、长瑞、华翔等25 个项目已开工,其余项目将陆续开工建设。

        大力鼓励企业科技创新,打破原有生产模式,扶持壮大工业企业。新培育规模以上工业企业3家以上,实现工业总产值172亿元,增长11%,完成规模以上工业总产值144亿元,增长17%;加强现代服务业和物流项目的引进建设力度,新培育限上服务业企业2家,完成第三产业增加值22亿元,增长12%。
        同时,北安街道积极探讨提高项目质量、土地利用率和土地产出比,利用闲置土地引进智能装备产业园项目,推动智能装备制造产业发展,建立工业地产新模式,不仅实现了盘活闲置资产的目标,更促成了合作双方的优势互补、产业升级。积极鼓励企业培育新业态,发展互联网经济,利用电商平台、物流配送等途径,为经济增长提供新生动力。青岛亨达股份有限公司利用天猫、唯品会等网络平台,实现产品线上营销、推广,线下消费、体验,做到线上线下互通互补,寻求企业新发展;远大天孚物流项目紧抓时代机遇,发展现代服务业,依托物流产业的发展,做好汽车产业配套服务,寻求经济新的增长点。

        下一步,北安街道将按照“存量变革”与“增量崛起”并举的思路,继续挖掘发展潜力,切实增强责任感和紧迫感,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以知识、技术、信息、数据等新生产要素为支撑,加快推进经济发展新动能,努力推动经济持续健康运行。

        以整治村容村貌为重点,着力强化面上提升和点上突破,全面改造提升农村人居环境。

        完善环卫一体化工作体制。制定农村环境卫生检查考核办法,强化对村庄和环卫公司监督管理,加大考核力度,严格兑现奖惩,进一步彻底扭转农村环境面貌脏乱差的局面。大力实施街巷硬化和改厕治污工程。集中清理村庄“六大堆”。在关键时间节点组织三次集中清理村庄“六大堆”行动,彻底治愈农村环境卫生“顽疾”。在做好集中清理的基础上,加强平日的督导检查,防止出现反弹,促进“六大堆”清理工作长效化,解决这一制约北安街道环卫工作上水平的老大难问题。

        巩固新建美丽乡村标准化建设示范村。筛选一批符合条件的村庄进行重点培育和打造,创建示范村。进一步提升三官庙村示范村建设档次,重点在产业发展上实现新突破,打造成牡丹种植专业村,带动西北部区域的产业发展。

        加强乡风文明建设。教育引导村民改陋习、树新风,推进移风易俗。用好善行义举四德榜,通过美丽家庭、道德模范、身边好人等评选活动,传承精神文明道德风尚。引导离退休干部、教师、复员专业军人、企业家、大学生回乡奉献等,带动乡风文明建设。

        着力在加强基础配套设施建设、公共服务设施建设、教育事业发展提升、群众生活需求保障等方面下功夫,努力提高保障和改善民生水平。

        加强基础配套设施建设。启动实施营流路大修工程,打通北段,对接青威高速路,高标准配套办事处东侧中段的修建,为营流路南通至城阳、成为我市重要南北通道打好基础;实施下卢路大修工程,并对路两侧进行绿化、亮化;实施华山一路北通工程,由水泥路面修建为沥青路面,切实完善路网建设。

        加强公共服务设施建设。积极与市政公用事业处对接,对太和城等4个商住小区的供热管线进行配套施工,解决供热问题;加强道路安全,实施道路安全防护工程建设全覆盖。

        加强教育事业发展提升。开工建设总规模24个教学班的演泉安置区小学,确保在群众回迁安置时顺利投入使用;结合上疃、和尚庄村拆迁安置区的建设,开工建设36个教学班的下疃小学。

        严厉查处违法建设。坚决执行新增违法建设“零容忍”“零发生”,切实加强巡查和监管,坚持露头就打,把违法建设消除在初建状态;进一步加强和完善部门联动、多方用力、综合施策工作机制,按照治违计划,逐步消化违建存量;强化党员干部示范带头、提高宣传力度,形成良好的治违风气;严格责任追究,把治理违法建设工作作为识别和使用干部的重要依据,构建治理违法建设长效机制,彻底根治违法建设问题,争取年内完成80%违建治理任务,两年内完成三年工作计划。

        加强精准扶贫脱贫。在西北部实施占地1.5万亩的高标准农田建设项目,大力加强扶贫产业的开发建设,确保1个省级贫困村和2个青岛市经济薄弱村在2017年全部脱贫、摘帽;对已脱贫户进行跟踪管理,防止出现返贫现象。

        实施危房改造。全面摸清低保家庭、建档立卡贫困户的居住情况,努力争取上级政策支持,对符合危房改造条件的危房屋进行改造修建,改善低保家庭和贫困户的居住条件。抓好农村规模化供水管网提升改造。积极对接农村规模化供水管网提升改造工程,因村制宜,完成9个村庄的供水管网改造,保障农村居民安全饮水。

        深入推行民生保障机制。加强对农村新型养老保险制度的推行,完善工作流程和服务机制,加大宣传力度,提高参保率;进一步落实新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险和农村大病医疗救助制度;充分发挥慈善工作站的作用,加强对农村困难群众、困难学生、五保残疾等社会弱势群体的管理和救助力度,积极开展扶贫帮困工作;认真执行良种补贴、小麦直补等惠农政策,确保补贴资金的发放公开、透明、落实到位,切实提高民生保障水平。

        紧紧围绕“抓好党建促发展、打牢基础保稳定”的工作思路,不断加大工作力度,创新工作举措,努力实现基层党建工作水平的提升。

        建立社区党委工作制。成立社区党委,设立社区服务中心,构建街道、社区、村庄三级联动管理体系,明确社区党委工作职责,充实工作力量,加强物资保障,下移工作重心,确保社区党委在街道党工委、办事处领导下独立开展工作,实现责任沉下去、工作抓上来,人员沉下去、实情摸上来,服务沉下去、满意度提上来的“三下三上”目标。

        实施基层党建“1267”工程。紧紧围绕“实现基层党建工作水平大幅提升,开创基层党建新局面”一个目标,牢牢抓住党员干部队伍建设和基层班子建设两个关键,创新完善财务审计监督、党员干部教育培训、党员干部负面清单、党员公开承诺、“双述双评”、执纪问责六项制度,扎实推进村庄规范化管理、党员干部进党校培训、软弱涣散村庄整顿、村“两委”换届选举、后备干部选拔培养、党员精细化管理、党群服务中心创建七项工作,努力加强基层党建工作,切实解决严重影响和制约北安发展的这个主要问题。

        全面落实从严治党“两个责任”。深入学习十八届六中全会精神,认真梳理和研判全面从严治党和党风廉政建设存在的薄弱环节和突出问题,根据“六个从严”要求制定主体责任清单;运用“四种形态”,结合工作部署,制定监督责任清单。确保两个责任清单紧密结合工作实际,突出重点,任务具体、分工明确、责任到位。不断创新工作机制体制,强化党员干部责任意识,创新落实举措,严格责任追究,优化考评机制,推动“两个责任”深入落实。