北安街道:晓理动情施良策,彻治违建斩顽疾

发布日期:2017-08-31

为贯彻市委、市政府《关于在市区开展拆除违法建设专项行动工作实施方案》的通知精神,切实加大治违力度,有效遏制违法建设,北安街道办事处开展存量顽疾违建专项整治行动,仅用一周时间就对市重点督办三处违建及办事处自查一处违建共计490平方米动员其自行拆除,拆除率100%。

办事处坚持“严格执法,有情拆违”的原则。一方面采取强用手段,依法坚决拆除,另一方面事前大力宣传,提前做违建户的思想工作,事中做好稳定工作,事后给予有情关怀。既坚持了依法行政,又使整个拆违工作稳妥有序推进。

街道办事处拆违工作之所以比较顺利,一是办事处、管区、村庄三级启动了上下联动,齐抓共管,形成了合力。在调查摸底、做好群众思想工作中,管区、村庄发挥了积极的作用,不分昼夜到违建户家里耐心做工作,在炕头上和违建户面对面促膝长谈讲清楚政策,督促其自行拆除,减少了拆违风险和矛盾,增强了干群关系;二是各职能部门配合密切,不拖拉、不推诿,在依法拆除的工作中发挥了很好作用。办事处四处重点区域的违建在规定时间内都自行拆除了。

北安街道办事处按照“自拆为主、强拆为辅、强拆促自拆”的工作思路,既阻止了新生违建的发生,又拆除了存量违建,收到良好的社会效果。