北安:打造规范便捷档案室

发布日期:2017-09-15

   为进一步加强档案的规范化管理,北安街道依照《乡镇档案管理分类方案》,科学组卷、合理分类,运用现代化管理手段,狠抓业务建设及档案信息的开发利用,档案管理工作已走上科学化、制度化、规范化的轨道,得到上级业务部门的充分肯定,被授予“省级档案管理示范乡镇”。

  北安街道组织配备专职人员对档案专业技术、业务知识及档案管理办法进行强化学习,提高档案管理水平,严格按照相关要求对档案进行规范化管理,对各种材料分门别类进行收集,明确了档案归档范围,其中,将档案分为了永久、长期及短期三类统一归档,保证档案材料完整、准确、系统,并编写《即墨市北安街道办事处全宗指南》详细介绍了该街道的主要职能、机构严格、领导班子变动情况及档案的形成与管理情况,确保档案工作规范化管理。今年6月初,在市档案局的指导下,北安街道抽调三名工作人员利用两个月的时间对文书档案分类进行收集、整顿、电子录人、立卷归档,共建立文书档案734卷,其中永久448卷,长期189卷,短期97卷,并运用“易初”管理软件进行管理,今后只要轻点鼠标输人关键字即可快速查阅到所需的档案材料。“一次工作中急于需要查找一份2002年的批复文件,本想10多年前的档案查找起来肯定会很麻烦,没想到只输人了年份和关键字很快就查找到了。”便民服务中心主任胡孝艳说道。

  目前,北安街道办事处档案室将党政办、组织办、城建中心、计生中心等10个部门的档案进行集中管理,共保存档案2516卷,并编好案卷号和目录,确保档案材料齐全,便于查阅。