关于开展检维修作业及消防安全隐患专项整治的通知

关于开展检维修作业及消防安全隐患专项整治的通知

发布日期:2018-06-13

各社区、村庄、单位:

  近期,全区一些企业在检维修作业过程中人员伤亡和火灾事故时有发生,造成了十分不良的社会影响。这些事故暴露出事故企业和承包商安全风险意识差、安全管理缺失、风险评估不到位、高危风险作业管理不到位,现场工人违规违章严重等突出问题。为深刻吸取检维修环节事故教训,举一反三,严防类似事故再次发生,根据上级文件精神,现将有关工作通知如下:

  一、立即开展检维修作业专项整治

  (一)落实检维修作业安全管理制度。企业要严格落实安全生产主体责任,深刻吸取其它企业发生的检维修作业事故教训,举一反三,切实落实好检维修作业环节的各项安全措施,杜绝事故发生。企业应选择具有国家规定的相应资质的单位承担检维修工作,并在检维修前制定检维修方案。检修方案中要明确安全技术措施、明确检维修项目安全负责人;检修施工单位需指定专人负责整个检修作业过程的具体安全工作。开展安全培训教育,从检维修的安全规章制度、风险的辨识及处置措施、个体防护用具的使用等方面进行教育。强化检维修过程中的现场管理,严格做好检修方案移交到底,检修组织、检修人员、检修安全措施必须落实到位,设备检修涉及高处、动火、临时用电、动土、断路、吊装、抽堵盲板、受限空间等作业时,要严格按照相关作业安全规范的规定执行,对上述八大高风险作业全部进行升级管理,主要负责人和分管负责人必须亲自组织对现场作业安全条件进行严格确认,确保作业安全。

  (二)立即组织开展检维修作业专项检查。当前综合整治行动期间,部分企业利用停产停工时间对厂房等建筑物或设施设备进行检维修作业。有的企业陆续恢复生产,一些生产设备短期停产后重新启动,容易出现机械故障,企业设施设备检维修作业增多,一旦管控不到位,极易导致生产安全事故。各社区、村庄、单位要结合区安委会办公室《关于加强安全生产综合整治行动结束后企业复工复产期间安全监管工作的通知》(即安办[2018]93号)和《关于切实做好企业复工复产风险评估等安全工作的通知》(即安办[2018]95号)要求,迅速进入紧张的工作状态,立即组织对辖区和行业领域的复工复产企业进行一次检维修作业专项检查,督促企业严格执行检维修前的资质审核、制定检修方案、安全教育培训、加强现场管理等要求,发现隐患和问题立即整改,防范此类事故再次发生。

  厂房等建筑物检维修作业由城建办牵头,各社区、相关单位密切配合,及时发现督促生产经营单位严格按照要求进行作业,坚决杜绝事故的发生。

  设施设备检维修作业由安监办牵头,各社区、相关单位密切配合,各村庄要组织召开一次辖区企业负责人会议,传达上级关于企业复工复产的有关文件精神,发放企业复工复产安全生产工作明白纸,制定复工复产工作方案,确保安全运行生产。

  二、深化消防安全专项整治

  (一)落实消防安全主体责任。各类企业特别是化工、泡沫塑料生产、家具加工制造、纺织服装、包装印刷、纸制品加工企业以及超市要落实主体责任,进一步建立健全消防安全管理制度。要明确管理责任人,细化完善消防方案预案,加强从业人员消防安全常识培训,定期组织灭火应急疏散演练,提高消防技能。进一步整治消防硬件设置。要保持疏散通道、安全出口畅通,彻底清除占用防火间距、堵塞消防通道的物品,清除外墙门窗设置的栅栏等影响逃生和灭火救援的障碍物。要彻底整改擅自拉接的电气线路,保证用电安全。要保持消防水源充足,按要求配置灭火器材和消防设施,按规定定期进行维护保养,确保完整好用。进一步消除员工宿舍、食堂消防安全隐患。要检查和取消厂房、作业场所内设置的员工集体宿舍,检查整改宿舍、食堂用电线路和设施、炉灶(特别是液化气罐)、消防器材、消防逃生通道和标识等方面存在的问题隐患,确保员工宿舍、食堂消防安全。

  (二)开展消防专项整治。各社区、相关部门要深入分析研判“后综合整治”时期辖区、行业内火灾突出风险,持续聚焦公众聚集场所、劳动密集型企业、易燃易爆、“三合一”、群租房、老旧住宅、家庭式加工作坊、电动自行车等消防重点场所、单位、领域,因情施策、分类整治。要加大社会面管控力度。要继续落实实名制看护和沿街巡防,各村庄要组织网格员、巡查员、实名看护人员采用集中清查、错时检查、夜间巡查等形式开展常态化的火患排查,特别是对火灾高危区域和场所,始终保持严管严控的高压态势。要严格执行消防安全隐患“闭环”管理要求,对发现的安全隐患零容忍,督促指导责任单位按期整改,监管单位按要求复查,确保安全隐患整改到位,杜绝带病生产现象。

  消防专项整治由派出所牵头,各社区、相关单位密切配合,结合办事处前期火灾隐患大检查,对存在“三合一”等重大火灾隐患要严格执法,对整改后仍达不到要求坚决予以取缔。

  三、加强应急值守和宣传

  进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。各微型消防站要继续加强联勤联训,保持有效的应急联动响应机制,确保一旦遇警情,能快速到场、灭早灭小。要充分利用办事处小喇叭,广泛开展加强检维修作业和消防安全知识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。

  北安街道办事处

  2018年6月13日

  北安街道党政办公室               

    2018年6月13日印发