关于印发《北安街道办事处2018年一季度安全月活动方案》的通知

发布日期:2018-01-08

关于印发《北安街道办事处2018年一季度安全月活动方案》的通知

 

各管区、单位、村(居):

现将《北安办事处2018年一季度安全月活动方案》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

  

                                               北安街道办事处

2018年一季度安全月活动方案

 

    为切实做好2018年一季度安全生产工作,推动全处安全生产形势持续稳定好转,根据近期国家、省、青岛市政府关于加强安全生产工作的安排部署和即墨市安委会印发的《即墨市2018年一季度安全月活动方案》,制定方案如下:

一、活动时间:2018年1月1日—1月31日

二、总体要求

    认真学习贯彻近期习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神和国家、省、市关于安全生产工作决策部署,扎实开展岁末年初安全生产执法检查督查和重点行业领域专项检查,全面排查整改安全生产隐患,严厉打击安全生产领域非法违法行为,确保岁末年初和元旦、春节期间安全生产形势稳定。

三、活动内容

(一)召开全处安全生产工作例会。召开2018年安全生产工作第一次例会,通报安全生产情况,分析安全生产形势,安排部署第一季度安全生产重点工作,确保全处安全生产形势持续稳定。

    (二)开展“安全周”督查检查活动。安全周期间,由办事处领导带队组成督查检查组(见附件),到辖区督查检查安全生产工作,重点督查岁末年初安全生产大检查、重点行业领域专项检查开展情况,隐患排查治理情况等,各部门要结合实际情况组织开展安全生产检查督查工作。

(三)切实抓好岁末年初安全生产检查督查工作。

    一是深入开展岁末年初安全生产检查督查。各管区、单位、村(居)要按照《深入开展安全生产大检查切实加强岁末年初安全生产工作方案》(北安字[2016]132号)要求,结合安全生产隐患“大快严”集中行动,进一步明确检查重点、检查方式,严格检查标准、检查程序,强化问题整改和责任追究,确保大检查工作落到实处。要突出抓好危化品、烟花爆竹、冶金工贸、职业卫生、涉氨涉尘、有限空间作业等重点行业领域执法检查;组织开展好隐患整改情况“回头看”督查,确保排查发现的隐患按期整改到位,严防各类事故发生。

    二是认真开展重点行业领域专项检查。各管区、单位、村(居)要按照岁末年初安全生产执法检查督查活动要求,将专项检查纳入岁末年初安全生产大检查活动一并抓好落实。重点抓好油气管道、道路交通、建筑施工、城市燃气、人员密集场所、特种设备等、烟花爆竹等重点行业领域和教育、卫计、文化、食药、林业、等系统的专项检查,对照检查内容和要求逐行业逐系统逐项检查,查隐患、堵漏洞、补短板,尤其要把12月下旬青岛市、即墨市政府督查组对我处督导检查发现的隐患作为专项检查的重点内容,全面抓好隐患排查和整改落实,真正使专项检查工作取得实际效果。

    三是组织开展“岁末年初话安全”活动。各管区、单位、村(居)要把学习宣传中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展意见》精神作为安全宣传工作的重点,充分利用报纸、广播、电视等传统媒体,微信、微博等网络媒体以及LED显示屏、户外广告牌等公共媒体,广泛学习宣传,加大对中央、省、市关于安全生产的重要精神和重要安排的新闻报道,营造强大的安全生产宣传声势。要加大安全生产信息公开力度,对严重安全生产违法违规行为、重大事故隐患、重大处罚事项和发生的较大以上生产安全事故,一律公开曝光,接受社会和媒体监督;要广泛发动市民职工举报安全隐患和违法违规行为,实施快奖重奖,营造“人人关注、积极参与”的良好社会氛围。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。各管区、单位、村(居)要将“安全月”活动与安全生产的季节特点结合起来,与“大快严”集中行动、岁末年初大检查结合起来,根据上级领导对安全生产工作的重要批示要求,加强组织领导,健全工作机制,认真谋划部署,精心组织实施。办事处领导督导检查工作,由各组负责对接办事处领导,制定督导检查方案,切实把各业领域安全生产工作落到实处。各管区、单位要结合工作实际,认真制定细化活动方案,层层分解落实责任,传导工作压力,确保责任落实到位。

    (二)突出工作重点。突出行业领域特点,有针对性地解决安全生产工作中存在的突出问题和重点隐患。要有计划、有组织地抓好各项工作落实,做到事前谋划、事中调度、事后评价,确保“安全月”各项活动顺利开展。

    (三)加强应急值守。严格落实24小时值班制度,值班人员要坚守岗位,严禁擅离职守,遇到突发事件和紧急情况,要按照程序迅速上报安全信息,严禁漏报、瞒报、迟报。要进一步完善应急预案和应急处置机制,加强应急演练和应急物资储备,确保一旦发生突发情况,能够第一时间开展应急救援,防止因应急处置不当造成事态进一步扩大。

 

    附件:北安街道办事处领导督查安全生产工作分组表