今年起,97个国家谈判准入药青岛医保可报销

发布日期:2020-01-01

  2020年起,更多救急救命药纳入青岛医保报销范围。1月1日起,青岛市开始执行《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》(2019年版)。本次目录调整除国家常规准入品种外,还包括了国家医保局2019年11月底公布的97个国家谈判准入药品。其中,新增谈判药品70个,续约谈判药品27个,多为近年来新上市且临床价值较高的品种。

  据了解,此次医保药品目录调整虽然药品总数变化不大,但调出、调入的品种、数量较多,药品结构发生了较大变化。从常规准入部分看,新增药品主要是国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、慢性病用药、儿童用药等,这些药品纳入医保后将更好的满足临床用药需求。国家删除的品种主要是被国家药监部门撤销文号的药品以及临床价值不高、滥用明显、有更好替代品的药品。通过有进有出的调整,特别是调出临床价值不高、滥用明显的药品,为新增药品“腾笼换鸟”,使医保药品目录结构进一步优化,医疗保障能力得到了明显提升。

  本次目录调整除国家常规准入品种外,还包括了国家医保局2019年11月底公布的97个国家谈判准入药品,其中,新增谈判药品70个,续约谈判药品27个(名单见附件)。这些药品多为近年来新上市且临床价值较高的品种,涉及癌症、罕见病、肝炎、糖尿病、耐多药结核、风湿免疫、心脑血管、消化等10余个临床治疗领域。

  通过国家谈判,以量换价,推动药费大幅下降。新增的70个药品平均降幅60.7%。其中,三种丙肝治疗用药降幅平均在85%以上,肿瘤、糖尿病等治疗用药的降幅平均在65%左右。续约谈判的27个药品,价格也平均下降了26.4%。

  以治疗霍奇金淋巴瘤的PD-1单抗药物信迪利单抗为例,国家实施药品谈判前,患者年均费用约24万元,经国家谈判年均费用约降至9.7万元。纳入医保报销后,参保患者年均个人负担约1.9万元,极大减轻了患者的药费压力,充分发挥了医保部门“战略购买者”作用,使医保红利惠及更多参保群众。