北安倡议:推进移风易俗、倡树文明新风

发布日期:2018-05-29

全体市民朋友:

       勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。然而,随着经济的快速发展和物质生活的逐渐富裕,婚丧嫁娶大操大办、讲排场、慕虚荣、比阔气的不良风气日渐盛行,有损中华传统美德,影响社会文明进程。为进一步推进移风易俗,倡树文明新风,引导广大干部群众建立科学、健康、文明的生活方式,我们倡议:

  一要厚养礼葬,丧事俭办。百善孝为先,要传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。在生活中,给予老人足够的精神慰藉,满足老人的正常物质需求。在办理丧事时,取消家族自己办丧,提倡村庄红白理事会全程办理;取消普穿白大褂,提倡戴白花、黑纱;取消吹鼓手,提倡放哀乐;取消大摆筵席,提倡家常菜;取消摆祭,提倡节俭吊唁;取消各类扎彩,提倡节俭祭祀。倡导文明节俭的丧葬新风,做社会新风的建设者。

  二要崇尚节俭,婚事新办。提倡简约订亲,反对盲目攀比;提倡举办一次婚礼仪式,反对重复浪费;提倡新式婚礼,反对豪华婚礼;提倡“礼轻情重”,反对高额礼金;提倡环保婚礼,反对乱贴红纸和大量燃放鞭炮;提倡低碳迎亲,反对豪华车队。力戒恶俗闹婚,力求婚礼仪式简朴、氛围温馨,倡树婚事新办新风尚,做勤俭节约的倡导者。

  三要破旧立新,倡树新风。提倡在办理生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜时,在亲朋好友间通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。杜绝滥发通知、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气,做净化风俗的推动者。

   四要爱护公物,保护环境。爱护公共基础设施,保护公共环境卫生,坚决抵制在道路两旁树木、灯杆、窨井盖等张贴红纸、大肆燃放鞭炮等不良习俗,倡导绿色、文明、生态殡葬,做生态城市的创建者。

  推进移风易俗,树立文明新风,是文明城市创建的基本内容,也是我们每个公民责无旁贷的义务。各村庄要在村村建立“红白理事会”基础上,发挥其倡导文明、志愿服务、监督规范的作用,推进广大农村深入开展移风易俗。各机关、企业、学校、社区等基层单位,广大党员干部要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率。全社会携起手来,破陈规、除陋习,传文明、树新风,为建设特色鲜明宜居幸福的现代化新区贡献力量!

               即墨区移风易俗联席会议办公室

  2018年5月15日