北安街道办事处食品摊点备案指南

发布日期:2017-08-29

一、什么是食品摊点?

  食品摊点,是指无固定门店,从事食品销售或者现场制售食品的经营者。

二、为什么要备案?

  根据《中华人民共和国食品安全法》和《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》第五章第二十八条要求,食品摊点应当向所在地乡镇人民政府、街道办事处备案。

三、如何办理备案?

  食品品摊点经营者应当向所在地乡镇人民政府、街道办事处备案,提供身份证明、住址、经营品种、健康证明和联系方式等。

  食品摊点的经营项目(品种)发生变化或者跨县(市)行政区域从事食品经营等,应当重新办理备案。食品摊点在县(市)行政区域内不同地点从事食品经营的,不需要重新办理备案。

  小提示;健康证明可就近到即墨市市北医院或者有机构的医院办理。

四、几点注意事项

  (一)食品摊点从事食品经营活动,除遵守本条例第二章的规定外,还应当符合下列要求:

  1、具有防雨设施以及密闭的废弃物容器;

  2、销售散装食品的,使用无毒、清洁的包装材料;

  3、加工生、熟食品的用具、容器分开使用,避免交叉污染;

  4、提供安全、无毒、清洁的餐具、饮具。无专用餐具、饮具清洗消毒设施的,使用符合规定的集中消毒或者一次性餐具、饮具;

  5、不得妨碍道路交通安全和居民正常生活;

  6、及时清理场地,保持环境卫生、整洁。

  (二)食品摊点不得经营下列食品:

  1、保健食品、婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品和其他专供特定人群的主辅食品;

  2、裱花蛋糕、生食水产品、散装酒、现制乳制品、散装食醋、散装酱油、散装食用油;

  3、国家和省、设区的市规定禁止经营的其他食品。

  (三)食品摊点应当查验食品原料、食品添加剂以及食品相关产品供货者的许可证或者登记证、产品合格证明,留存进货票据。进货票据留存期限不得少于六个月。

  (四)食品摊点应当在生产经营场所显著位置张贴或者悬挂登记、备案凭证和从业人员健康证明,公示食品添加剂使用情况和食品安全承诺等信息。