关于开展部分独生子女家庭意外伤害保险工作实施方案

发布日期:2016-06-20

    为逐步健全计划生育家庭社会保障体系,进一步完善计划生育利益导向机制,转移计划生育家庭意外伤害、医疗风险,切实为计划生育家庭提供意外伤害保障,推动落实计划生育基本国策,按照市卫计局的统一要求,结合我街道实际,于2016年6月14日-7月3日在全街道开展部分独生子女家庭意外伤害保险和失独家庭综合保险工作,具体实施方案如下:

一、工作内容

   (一)参保对象

    须同时具备以下四个条件:

1、夫妻一方户籍为北安街道并长期居住。

2、独生子女家庭或者是计划生育特殊困难家庭。

3、女方年龄45周岁至65周岁的家庭,或离婚、丧偶且未再婚的男性年龄在45周岁至65周岁的家庭。

4、身体健康。

  (二)办理程序

1、本人申请。坚持公开、公平、公正和分级负责的原则,由申请人在2016年6月21日前到户籍所在地村(居)委会提出申请,进行信息登记,申请人需提供身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证等相关有效的证明材料(原件及复印件一并交给村(居)计生主任)。本人放弃申请或逾期不申请的,视为本年度自动放弃。

2、村(居)审核。村(居)根据参保对象的条件,对申请人的资格进行审核、公示,无异议后收取每户参保家庭缴纳的保费,  6月24日前将名单和保费报送到街道计划生育协会。

3、街道7月3日前将申请人名单和保费报送即墨市计划生育协会及中国人寿保险有限公司即墨支公司投保。

  (三)保险险种:独生子女家庭意外伤害保险和失独家庭综合保险

1、保险费:以户为参保单位,独生子女家庭意外伤害保险是一个家庭每年 100元(以户口本为准);失独家庭综合保险是每人每年100元。

2、保险期:一年

3、保险责任及保险金额(具体以保单为准):

A、独生子女家庭意外伤害保险:意外身故、伤残保障最高60000元;意外医疗费用6000元。全家共享以上保额。

B、失独家庭综合保险:意外身故、伤残保障30000元;意外门诊费用3000元;住院医疗费用3000元;意外住院津贴20元/日,最多3600元。

  (四)参保原则:广泛宣传发动,参保自愿,力争实现符合条件的家庭全部参保。

  (五)保费来源:独生子女家庭意外伤害保险费每个家庭每年每份100元,由个人承担100%。计划生育失独家庭综合保险每人每年100元,全部由街道财政承担。

二、理赔流程

    保险公司设立理赔专项四级网络快速理赔受理。在保险人出险后,按照村(居)办员-街道协办员-街道对口专员-理赔中心的程序进行理赔。被保险人也可直接与理赔中心联系,一般案件七个工作日内结案,特殊案件由计生家庭意外保险理赔绿色通道进行赔付。中国人寿服务专线:0532-88523716。

三、激励、考核

    此项工作纳入街道党工委、办事处对村(居)科学发展综合考核,村(居)按时全额完成参保任务的奖2分。低于70%的,每低一个百分点在村(居)计划生育基础考核得分中扣0.1分。

四、工作要求

  (一)广泛宣传,积极引导。各村(居)要积极开展计划生育保险的宣传,增强群众对计划生育保险的认识,推动人口和计划生育保险工作扎实开展。要充分利用广播、宣传栏、标语等形式进行保险知识宣传,进一步营造计划生育保险的浓厚氛围。

  (二)加强领导,明确职责。各村(居)要积极做好组织动员工作,居委会负责人、村庄党支部书记、村主任要亲自部署安排,要保证保费补助落实,计生主任要靠上抓,力争所有符合条件的计划生育家庭都参保。街道计划生育协会把好审核关,协调人寿保险公司要严格履行保险责任,努力提高服务质量。