关于开展创建“太极拳之乡”群众活动的通知

发布日期:2016-08-30

    根据即墨市老年人体育协会即老字【2016】2号文件关于转发青岛市老年体育协会《关于在全市城乡开展创建“太极拳之乡”群众活动的意见》的通知要求为深入开展“太极拳之乡”创建活动,确保活动达标,现将有关意见通知如下:

    一、指导思想

    全面落实《全民健身条例》和《全民健身计划》,深入落实科学发展观,全心全意为老年人身心健康为根本宗旨,按照青岛市《关于在全市城乡开展创建》“太极拳之乡”群众活动的意见》的要求,确保年内完成创建“太极拳之乡”任务。不断推进老年体育健身健康发展。

    二、创建活动的标准

    太极拳以套路、搏斗和功法为主要运动的形式,注重内外兼修的中华民族的传统体育项目,具有民族特色,适合中老年人锻炼的健身运动,它将运动健身、医疗保健、文化娱乐融为一体,具有很好的科学健身性、保健性、观赏性、趣味性,是一项养身保健的好运动。

1、各村两委要将开展创建“太极拳之乡”活动纳入工作计划,指定专人负责太极拳群众活动的开展和推广。

2、每村建立一支10到20 人的健身示范队伍,人数要达到经常参加健身活动老年人的百分之零点五。

3、经常参加太极拳活动的老年人占本村老年人口总数的百分之五。

4、街道、村庄成立创建“太极拳之乡”群众活动领导小组。街道成立领导小组(见附件一)。各村领导小组组长由村主任或两委成员担任,副组长由老年体协常务副主任担任,成员2至3人,由老年体育活动骨干担任。

    三、创建活动的方法步骤

1、搞好集中培训。一是街道老年体协选派教练员参加即墨市老年体协举办的培训班;二是村庄老体协选派2至3人参加街道老体协举办的培训班。

2、搞好分散培训。以管区为片选一中心村为培训点,各村派3至4人参加(可利用晚上时间)

3、搞好集中彩排。一是以管区为片进行一次彩排,二是在街道老年体协体育活动中心进行一次彩排。

4、参加市老年体协举行的展示比赛。9至10月选拔200人参加市老年体协举办的展示比赛。

    四、7月份、8月份先后迎接即墨市青岛市老年体协对我处开创“太极拳之乡”群众活动的评审验收。

1、各村老年体协于7月中旬向街道老年体协申报验收文字材料(开展创建活动的情况)

2、7月下旬街道老年体协向市老年体协申报评审文字材料,全面做好迎接评审验收的准备工作。