社区之窗 首页 > 业务分类信息 > 社区之窗

马山新城社区及即发阳光城社区荣获“2017年度最美志愿服务社区”称号

2018-01-28

    近日,在即墨国立职业培训学校召开2017年度全区学雷锋志愿服务先进典型表彰会,我街道马山新城社区及即发阳光城社区荣获“2017年度最美志愿服务社区”称号。

 

    马山新城社区结合群众关注的热点难点问题,深入发掘可推广的志愿服务品牌,打造了一批特色品牌项目。一是打造“党员义工”服务品牌。充分发挥党员在和谐社区建设中的积极作用,建立低保义工队伍、志愿者服务队、在职党员义工队伍,开展环境卫生清理、帮扶孤寡老人、关心下一代等活动,以党员志愿服务引领社区志愿工作发展。二是打造“社区片医”服务品牌。为响应群众需求,社区成立了专门的医疗志愿者,坚持每季度免费为社区居民理疗服务,并无偿建立了社区家庭健康档案,为居民免费体检。联合西诺德口腔医院定期举办口腔卫生保健知识讲座并开展义诊活动,普及口腔健康知识,为群众解答各种爱牙护牙的专业问题,针对不同情况提出治疗建议,得到了群众的欢迎和支持。三是打造“法律直通车”服务品牌。社区与律师事务所合作,成立专门的法律志愿者服务队伍,开展常规性法律服务活动。通过设立宣传站点、悬挂宣传红幅、免费发放宣传材料等方式,依托法律咨询平台,紧贴社区实际,免费为社区居民提供法律咨询和法律援助服务,预防和化解各类矛盾与纠纷,社区居民学法、知法、懂法、守法、用法的意识得到了进一步增强。另外,社区还开展了文化活动培训、治安巡逻、环保服务、四点半学堂、助残服务等志愿服务活动,满足群众的各类需求,赢得社区群众的欢迎与支持。

 

 

    即发阳光城社区今年以来共开展志愿者活动15余次,先后开展了志愿者文体活动、社区党员卫生大扫除、义务巡逻、义诊、消防知识宣传、法制宣传等一系列志愿者服务活动。在活动中,社区依托志愿者各自所在岗位和拥有的技能特色,为社区群众提供了关于计生、医疗、法制等方面服务,并为孤寡老人、残疾人、特困户等提供了力所能及的服务,得到了社会各界的广泛赞誉。“依托慈善超市,为贫困家庭捐助物资,社区举行了“热心捐衣物,爱心暖人心”活动,发动社区居民捐助衣物500余件献给了贵州贫困地区。同时吸收社会组织衣家衣爱心组织分别在社区显眼位置摆放捐物箱4个,通过积极的工作宣传,今年以来社区居民共捐助衣物5000余件。5月25日在辖区开展“慈善送温暖,爱心献社会一日捐活动,筹集善款五千余元全部捐献给即墨市特殊教育学校的孩子。通过这些一系列的公益献爱心活动,居民的博爱意识得到进一步强化,爱心认同感在社区及社会上进一步传播,社区正能量得到更好地弘扬。