社会治理 首页 > 业务分类信息 > 社会治理

通济街道:专家提前介入 强化“风险管控”

2021-05-14

2021年年初开始,即墨区通济街道聘请第三方安全评价机构专家走进辖区工贸企业,进行安全生产隐患治理排查工作,确保辖区企业安全生产,帮助企业做到安全生产事故隐患排查治理常态化。

“你们模切机皮带轮和齿轮的防护罩一定要配备,别看生产的时候这些部件可有可无,关键时候缺失会酿成大祸!”安全技术专家在详细查看一包装企业安全管理制度、教育培训、隐患排查和治理等安全生产要素后向企业负责人说道。

“好的,谢谢专家,我们马上整改!”通济街道八里一工业园一名企业负责人说道,“政府聘请安全专家到小微企业进行检查,解决了我们安全管理人员专业能力不足的问题,专家检查能发现我们生产过程中存在的各类安全隐患,帮我们解决了大麻烦。”

检查现场,第三方专家围绕辖区内企业是否落实安全生产责任、是否设立安全管理制度、是否建立安全生产风险管控机制、是否存在消防安全隐患、是否进行安全生产教育培训及车间电器设备运行情况等方面进行全面排查,并对每家企业存在的安全隐患全部登记在册,形成专业整改报告。通济街道应急办对存在安全隐患的企业下发整改通知书,督促存在问题的企业立即整改,做好复查验收,实现隐患查找、整改、消除的闭环管理,确保被查企业不留任何安全隐患。

通过聘请第三方专家参与,通济街道查找出了一些专业性、知识性较强的安全隐患,使街道安全监管部门履行监管职责进一步落实到位,有效地督促企业落实安全生产主体责任,引导企业能够积极主动查出隐患、整改隐患、消除隐患。

与此同时,通济街道在每个村居配备安监员,负责辖区内企业的日常巡查检查,针对巡查中发现的问题填写《现场检查记录表》并负责及时督促整改。

下一步,通济街道将继续深化安全生产大排查大整治行动和安全生产专项整治三年行动,坚守“红线”意识能力,夯实安全基础,确保全街道安全生产工作持续稳定发展。