社会治理 首页 > 业务分类信息 > 社会治理

通济街道:上好安全生产第一课 绷紧节后安全生产弦

2021-03-04

新春佳节刚过,辖区企业都迅速复工复产,做好安全生产工作尤为关键。为防范和杜绝各类安全生产事故发生,通济街道结合正在开展的安全生产大排查大整治行动和安全生产专项整治三年行动,多措并举保障企业复工复产安全。

 

近期,街道组织召开节后复工复产安全生产工作部署会议,要求各相关部门严防麻痹松懈思想,层层落实安全责任,时刻绷紧安全生产这根弦,在全面摸清复工复产企业底数的同时,加强对企业复产复工的安全监管,督促企业做好安全生产工作与防疫工作,确保平稳复工复产。

 

街道还将复产复工前隐患排查治理作为核心工作来抓,安监办工作人员深入企业,指导督促企业加强安全管理,对生产系统、设备设施等部位进行全面安全检查和维护,对各类生产场所认真开展隐患排查,做到隐患不排除不生产。

 

“你们一定要按照复工复产‘五个一’的要求,制订可行的复工复产方案,开展好自查自纠和安全教育培训,要克服员工“假期综合征”等不利因素影响。”街道工作人员在对企业开展安全隐患专项排查时不断向企业负责人强调。

 

    针对节后企业员工流动大、新招员工多等特点,通济街道督促指导企业开展复工复产前全员安全生产教育培训,上好安全生产第一课,对全体从业人员进行安全常识、岗位操作基础知识、安全操作基本要求和复工设备操作安全规程再培训、再教育,做到“不培训不上岗,培训不合格不上岗”,着力提升安全生产人防、技防措施,提高事故防范能力。