社会治理 首页 > 业务分类信息 > 社会治理

通济街道创新工作思路治理违法建设

2019-07-29

    近日,通济街道某社区楼前违法搭建约7平方米的棚厦已拆除完毕,这是进入7月份以来,该街道拆除的第3处新生违法建筑。今年以来,通济街道已完成拆除存量违法建筑98处,共1129258平方米,拆除新生违法建筑24处,11831平方米,复、植绿2000平方米。

 

    据悉,通济街道7月份新生违法建设数量明显减少,这主要得益于街道采取的一系列长效管理措施。一是转换观念。过去,清理违法建设工作是以“清”为主,眼睛盯着违法建设做工作,只关注了眼前,却忽略了长效,工作像“打地鼠”,哪里冒出来,锤子就往哪里砸。而现在,通过创新工作方法,把清理提升为治理,以“治”为主,看似只有一字之差,实则是建立起管控违法建设的长效机制。二是多渠道摸排。街道将执法管理人员巡查、社区网格员摸排上报及居民投诉举报等多种形式进行有机结合、统一疏理,明确社区第一责任人责任。将治理违法建设工作作为年度考核的重点工作,将社区和物业公司均确定为考核对象,把发现、劝阻、报告和拆除的责任明确到单位和个人。三是清单式管理。对发现的违法建筑,第一时间列入清理清单,通过街道综合执法办公室向社区下达督办单,把做通当事人工作和组织拆除的责任压实,明确拆除完成时限,逐一进行销号。街道通过这些措施,确保对违法建设形成压倒性态势,在广大居民中形成了“不敢建、拆不起”的广泛共识。