社会治理 首页 > 业务分类信息 > 社会治理

通济街道扎实推进社区戒毒社区康复办公室规范化建设工作

2018-11-16

    通济街道社区戒毒社区康复中心强化组织领导,以更高标准推进社区戒毒社区康复办公室建设,努力实现领导机构建立健全、专职人员配备齐全、工作机制健全完善、保障措施落实到位的目标,确保社区戒毒社区康复工作制度化、规范化、常态化。


    确保“三室一办”硬件建设达标。街道社区戒毒社区康复办公室设有独立的禁毒宣传室、心理咨询室、禁毒检测室,通过进行心理咨询、使用动态沙盘等设施帮助戒毒人员进行心理重建,使他们尽快的回归社会、融入社会。


    加强禁毒社工队伍建设。按照辖区内每30名实有吸毒人员配备1名专职禁毒社工的比例,配备禁毒社工12人。通过加强业务培训,提升专业社会工作服务能力,确保禁毒社工队伍的稳定性和工作的连续性。在日常工作中禁毒社工在岗在位,确保社区戒毒社区康复人员有地方报到、有人接待、有人管理,做到“底数清、动态明”。


    加强社区戒毒社区康复工作力度,帮助他们戒除毒瘾、融入社会,是减少毒品需求、巩固毒品治理成果的重要举措,是推进平安通济的重要任务。下一步,街道将继续加强社区戒毒社区康复办公室规范化常态化建设,稳步推进社区戒毒社区康复工作,帮助辖区戒毒人员摆脱生活困难,重树生活信心。