社会治理 首页 > 业务分类信息 > 社会治理

铁路沿线环境整治:“通济力度”显成效

2017-12-17

    拆除残墙断壁109处,拆除房屋2000余平方米、围墙6800余平方米;清除乱堆乱放170处,清运垃圾3200余立方米;平整绿化用地36000余平方米,栽植速生杨、海棠等苗木900余棵……11月6日,通济街道开始对辖区青荣城际铁路沿线环境进行集中整治,仅仅半个月时间,铁路沿线环境治理工作取得显著成效,整治工作接近尾声。


整治前

    “青荣城际铁路通济段全长5.2公里,经过辖区9个村庄,此次整治主要进行沿线两侧建筑物拆除、破旧建筑物整修、土堆清理和补植绿化等。”通济街道园林环卫工作人员张守茂告诉我们,街道采取“拆、整、绿、清”四项措施进行整治,目前行动已进入总结提升阶段,目的就是打造视觉清爽、环境优美、安全文明的行车环境。

    此次行动的最大难点,可以概括为时间短、任务重、情况复杂多样。下泊村路段有大量的破屋残壁和建筑垃圾,沿线房屋墙壁也是“姿态万千”“五颜六色”;南山东村的沙场和碑场面积大,搬迁整顿难度高……不同村段情况各异,治理举措不能一劳永逸,为此,街道对路段情况进行摸底调查,分析存在的难点问题,认真研究解决办法,制定具体的整改措施,逐个击破。


整治中

    沿线场地内各类建筑物、旧板房、建筑垃圾等,一律拆除清理;沙场和碑场限时搬迁整顿;两侧房屋外墙浆砌建筑立面,并统一粉刷,增加墙面线脚,修饰立面效果……针对复杂棘手的问题,街道迅速行动,以最高的标准、最严的要求、最强的措施全面彻底整治,以点带面、举一反三,从根源上解决问题。据统计,下泊村段共拆除破屋残壁10000余平方米,浆砌建筑立面3000余平方米,清理乱堆乱放70余处;南山东村段沙场和碑场搬迁完毕,累计外运30000余立方米。

    高铁行车速度快,道路两侧的彩钢瓦屋顶有被掀翻的安全隐患,为此,街道用钢丝绳对道路两侧彩钢瓦屋顶进行加固,仅陈家河工业园路段就达21000余平方米,在美化环境的同时,极大保障了行车安全。

    目前,攻坚行动已经进入尾声,街道将继续加大治理力度,推进治理速度,建立铁路沿线及周边环境长效管理机制,巩固整治成果,防止问题反复。


整治后