社会治理 首页 > 业务分类信息 > 社会治理

通济念好“节约型”机关四字经

2011-07-11
    通济街道以开展执行力提升工程为契机,认真抓好机关作风建设,采取“节、压、控、管”四项措施,积极创建“节约型”机关。
    “节”--厉行节约。一是节约经费。按照要求,千方百计节约日常公用经费支出,降低行政运营成本,确保全年总的经费支出同比降低15%以上;二是节约时间。要求并强调干部职工增强时间观念和效率意识,爱岗敬业、尽职尽责,从节约时间和提高工作效率上节约经费开支。
    “压”--压缩标准。一是从严规范和减少评比达标表彰活动。不搞攀比,不巧立名目开支花钱,杜绝跑、冒、滴、漏和各种形式的奢侈浪费;二是节能降耗。从节约一滴水、一度电、一张纸、一支笔抓起,使能源消耗及经费支出至少降低20%;三是压缩差旅费。修改《机关管理制度》,明确差旅费报销标准,根据需要合理安排机关人员出差,并严格按照规定标准报销有关费用。
    “控”--控制项目。一是严格控制各类外出考察学习。除上级统一安排的外,本年度内一般不再自行组织和安排干部职工外出考察学习。确需外出考察学习的,则严格按照规定上报审批;二是切实精简会议、精简文件,减少培训和招待费用。开会与文件制发力求少而精,讲求质量效益,力求将会议、文件、培训和招待四项经费比去年至少减低五分之一。
    “管”--规范管理。一是重新修订和健全完善了一整套“有效”、“管用”的内部管理制度和运作方式,如《机关工作人员办公规范制度》、《机关接待制度》、《机关禁酒令》、《机关财务管理制度》、《车辆管理办法》等;二是坚持党务、政务、财务公开,增加透明度,实行民主化,把知情权、参与权和监督权实实在在地交给干部职工;三是建立了更为严格的考勤、考核、审计、问责制度和相应的奖惩激励机制,并在其中推行了首问责任制、服务承诺制等责任制度。
    目前,该街道所采取的上述综合节约措施,在机关内部已深入人心并广泛落实,争创“节约型“机关也已成为全街道机关干部的自觉行为。(孙鑫)