民生事业 首页 > 业务分类信息 > 民生事业

多条战线齐发力 文明创建见实效

2021-06-11

通济街道辖区有46个城中村、23个城市社区居委会、182个居民小区,大型商超和各类农贸市场20余个。为进一步提升辖区市容环境、文明程度,连日来,街道多条战线齐发力,扎实开展文明典范城市创建工作。

 

重点问题整治按下“快进键”

街道对老旧小区基础设施破损、环境卫生差、公益广告不达标等坚持做到发现问题迅速整治,不讲条件,不打折扣。同时,加大综合执法力度,对私搭乱建、占道经营等顽疾零容忍。成立夜间烧烤专项巡查小组,持续对区域内露天烧烤、占路经营等违法行为进行巡查;对辖区内主次干道两侧、背街小巷等区域内的窗花广告及乱贴乱画小广告实进行彻底清理整治。

     为巩固人居环境整治成果,街道园林环卫中心专门成立检查指导工作队,每天对辖区村居进行巡查指导。同时,制定奖罚细则,每半月进行一次全面检查通报、限期整改,力争为居民打造干净整洁的生活环境。

持续推进河道管护常态化

街道结合河长制app开展巡河,镇、村两级河长及河管员对辖区5条河道定期巡查,对巡河过程中发现的污水直排、垃圾积存等问题,建立整改台账并督促村庄、相关部门及时整改销号。将河道管护纳入城乡环卫一体化管理体系,每条河道安排了2—4名保洁工人,每天上午、下午巡回保洁一次,清理一遍河面漂浮物和垃圾,确保河道洁净靓丽。同时,发动沿河群众、巡河志愿者等参与河道管护工作,倡导守河有责、守河尽责。街道前期还对辖区龙湾河、小李村河、龙泉河、墨水河、西流峰河等河道排污情况进行整改,截至目前大部分已整改完毕。

盯住弱点难点全力突破

针对辖区仁义恒鑫农贸市场存在环境脏乱、地面坑洼等问题,街道工作人员实地查看后迅速制定整治方案,将农贸市场短暂关闭,清理各种杂物,用沥青重新铺设地面,两天内完成2400平方米的地面整理。随后社区组织人员对摊位分区划线,确保摊位设置更加规范。目前该市场已经恢复营业。
  长阡网格因开展燃气入户工程挖开了部分道路,路面一直未修复,严重影响村貌,该街道指派工作人员全力整修,目前也已整修完毕。

志愿服务奏响文明交响曲

志愿者是文明城市创建的生力军。今年街道在辖区深入开展“党群同心·共建家园”农村人居环境整治提升主题实践活动,机关党员干部,网格党组织成员、党员、村民代表等纷纷走上街头巷尾清理路边垃圾、杂草。同时街道还组织青年工作者走上街头,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,劝阻不文明行为,分发创建文明典范城市宣传材料,用实际行动守护美丽家园,助力创建全国文明典范城市。