民生事业 首页 > 业务分类信息 > 民生事业

通济街道全面开展征兵政审工作

2018-08-21

    为了扎实推进夏季征兵工作,通济街道本着“客观公正、严肃认真、实事求是”的原则,坚持“不走一个疑点兵,不送一个劣质兵”,对本次体检合格的应征青年认真细致地开展征兵审查工作。


    根据前期初审初检的摸底排查,掌握应征青年基本情况,在此基础上,通济街道积极采取有效措施,多措并举做好政审工作。


     一是召开征兵政治考核工作会议,采取以会代训的方式,认真学习征兵政审工作的法律法规、政策纪律和工作要求等,全面掌握政审的条件、标准、程序和方法,提高政审工作人员的业务能力,增强政审队伍的责任意识、大局意识和政治意识。成立政治审查考核小组,会同教育部门、公安部门对应征青年进行政治审查。


    二是明确责任,确保程序正当。严格落实“谁走访,谁调查”、“谁政审,谁签字”、“谁盖章,谁负责”的政审岗位责任制,把政审任务分解到人,严格实行责任追究制,严肃处理征兵工作中的不正之风,对因工作不力或因工作人员无视征兵政策规定,吃拿卡要、弄虚作假、徇私舞弊等,一律严厉追究相关人员的责任。


    三是严格政审标准。与应征体检合格青年见面,与家长见面,详细了解合格青年及家长的思想动态、入伍态度、入伍动机和家庭状况,摸清合格青年及家庭主要成员的现实表现和政治立场,重点摸清合格青年的学历情况。


    四是利用学信网、户口本等途径对应征适龄青年的文化程度、年龄认真仔细查询,与毕业证、在校证明、学信证明、户口本、居民身份证等有效证件保持一致,坚决杜绝假学历、假年龄现象。


    五是严守政审纪律。坚持依法、严格廉洁政审,增强政审工作的透明度、公开度。征兵政审期间,采取设立举报箱、举报电话、填写廉洁征兵保证书等方式,把廉洁征兵贯穿征兵政审全过程,及时纠正和解决存在的问题,确保政审工作有效开展。


    下一步通济街道将进一步对体检合格应征青年进行走访入户调查,进入村庄、社区、学校,与村委会、居委会、老师、邻里等详细了解应征青年的现实表现和政治立场,确保把政治合格的优秀青年送入部队。


    此外,还要有针对性地做好思想工作,及时消除有些家庭的一些疑虑和不正确想法,帮助其端正入伍动机、自觉服从祖国挑选,依法履行兵役义务,为国防建设做贡献。