通济街道位于即墨主城区,是即墨区委、区政府机关所在地。总面积54平方公里,有46个行政村,29个社区居委会(管理服务172个居民小区),居住人口近40万,其中户籍人口20万。街道产业以现代服务业为主,中国即墨国际商贸城、青岛服装工业园均位于街道辖区内。现有服装市场、小商品市场等31处专业市场,以及中国农业银行、中国工商银行等30余家金融机构和利群、宝龙城市广场、大润发、家佳源等多家大型购物中心。

    2018年,全街道实现生产总值164亿元,同比增长13%;农民人均纯收入25976元,同比增长8.5%;地方财政收入13亿元。


    街道由来
    “通济”这个名称古为今用,蕴藏着丰富的文化品味。“通济”因即墨城西城门而得名。即墨城为隋代所建,开西门“临川”。明万历二十八年(公元1600年)重修城池,改题西门旧额为“通济”。原来的意思是通向济南府,后引申为通向有粮食的地方,通向富裕的地方。

   

    区位交通
    通济街道位于即墨主城区,即墨区委、区政府机关所在地。东接潮海街道,西邻大信镇,南与环秀街道、通济新经济区接壤,北与北安街道为邻。域内道路四通八达,烟青路、蓝鳌路、城南路纵横境内,济青、青银、青威高速公路穿境而过,四条环城路环绕其内。青荣城际铁路即墨北站,青荣高速、济青高速即墨西出(入)口坐落于辖区内。南距青岛流亭国际机场12公里、青岛海港36公里。据交通之要冲,形成了四通八达的交通运输网。

   

    气候特征
    通济街道属温带季风气候,四季分明。一般表现为:春季风大,气温回升较慢,空气干燥,少雨多旱;夏季湿热多雨,但无酷暑;秋季温和凉爽;冬季少雨雪,易干旱,但无严寒。夏秋之交,有时受热带风暴影响,有大暴雨天气;冬春季节,有时受北方寒潮的侵袭,有大雪降温天气。

   

    建制沿革
    通济街道现辖地区在清时属里仁乡、福海乡、灵山乡。
    民国初期,属城区及里仁区;
    民国十八年(1929年)至抗日战争期间属第一区和第五区;
    解放战争时期属马山区、城关镇,中华人民共和国成立初期属第六区(城厢区),第十五区(信村区);
    1956年“两即”合并划为城关镇、马山乡;
    1958年城关镇定名为城关人民公社,“两乡”定名为下泊人民公社;
    1984年城关人民公社改为即墨镇,下泊人民公社改为楼子疃乡;
    1998年5月,即墨市撤销即墨镇,设立通济、环秀、潮海(后并入经济开发区)三个街道办事处。通济街道办事处辖从原即墨镇划入的西北关、窑头、庄头、坊子街、大同、阁里、杨家村、刁家疃、蔡家村、后疃、王家院、辛家庄、长阡13个村庄,从原营上镇划入的南龙湾、北龙湾、小李村、李家营、高家庄、枣杭、八里一、八里二、八里三9个村庄,从原楼子疃镇划入的纪家庄、魏家村2个村庄,共24个行政村。
    1998年9月,楼子疃镇改名为马山镇;
    2001年2月,原马山镇合并于通济街道办事处,通济街道办事处辖61个村庄、15个居委会;
    2005年3月,从原北安街道划入郭庄一、郭庄二、郭庄三、郭庄四、郭庄五、黄家埠南、姜家埠南、朱家埠南8个村庄,通济辖69个村庄;
    2013年1月,即墨市为统筹区域发展,将23个村庄(云桥村、西元庄村、夏堤村、仇家沟岔村、东元庄村、楼子疃村、孙家沟岔村、吴家沟岔村、姜戈庄村、庞家沟岔村、常黄沟岔村、潘家庄村、邢家岭村、圈子村、前枣杭村、泊子村、阎家岭村、潘家官庄村、赵家岭村、华桥村、柘河村、小庄村、西流峰村)、6个居委会(硕丰苑、硕辉苑、弘泰苑、弘丰苑、祥和、鼎泰丰)划出,成立通济新经济区。通济街道现辖46个村庄、29个社区居委会。

    2017年10月,即墨市撤市划区,即墨市通济街道办事处更名为青岛市即墨区通济街道办事处。

   

    行政区划
    目前,通济街道下辖46个村庄,29个社区居委会。
    46个村庄:下泊村、孙家庄头村、蔡家村、北龙湾村、张家西城南村、八里庄一村、八里庄二村、八里庄三村、南山东村、坊子街村、后疃村、小李村、张家西城东、东山东村、大同村、王家院村、李家营村、纪家庄头村、黄丹岘村、北山东村、阁里村、辛家庄村、高家庄村、魏家村、于家庄村、西北关村、杨家村、长阡村、枣杭村、孙家庄村、窑头村、刁家疃村、南龙湾村、张家西城北村、陈家河村、蓝家村、宫家村、店子村、郭庄一、郭庄二、郭庄三、郭庄四、郭庄五、黄家埠南、姜家埠南、朱家埠南。
    29个社区居委会:府前街社区居委会、府北街社区居委会、新兴一社区居委会、新兴二社区居委会、新安社区居委会、和平一社区居委会、和平二社区居委会、和平三社区居委会、和平四社区居委会、永兴社区居委会、城西一社区居委会、鹤山路社区居委会、安居一区社区居委会、安居二区社区居委会、园丁社区居委会、德馨园社区居委会、北山社区居委会、即发阳光城社区居委会、江南花园社区居委会、御墅临枫社区居委会、永合花园社区居委会、润发家园社区居委会、海都嘉苑社区居委会、马山新城社区居委会、硕辉苑社区居委会、曼谷阳光社区居委会、宝龙社区居委会、怡馨苑社区居委会、城市名苑社区居委会。


    名胜古迹
    马山于1994年经国务院批准为国家级自然保护区,2002年山东省人民政府批准为山东省级地质公园,总面积7.7425平方公里。区内有柱状节理石群、硅化木群、沉积构造、接触变质带等地质遗迹,被地质界称为“袖珍式地质博物馆”。区内地质遗迹丰富、独特,具有重大科研价值。浅粗面火山岩柱状节理石柱规模之大、结构之特殊非常罕见是世界“三大石柱群”之一;硅化木已发现并保存完好的有26处,其硅化完全、年轮清晰世所罕见;惟妙惟肖的沉积岩包卷层理和交错层理似一幅幅山水画;妖娆多姿的接触变质带,使人流连忘返,感叹不止。
    马山不仅有宝贵的自然地质遗迹,还有丰富的人文景观。有玉皇殿、白云庵、千佛洞、狐仙居、即墨大夫等景点。此外,民间还流传着如红点狐仙、济公井、将军桥等许多神秘而美丽的传说。
    马山柱状节理,又称“马山石林”,系中生代白垩纪(六千万到一亿年)火山爆发时安山质岩浆在地下冷凝收缩而成,呈四棱、五棱或六棱柱状。此种节理多发生在玄武岩中,象发育如此之好、规模如此之大的安山质火山岩柱状节理世所罕见。该地质现象对于研究火山运动的规律及山东半岛地质演化,具有重大科研价值,可与闻名的英国玄武岩柱状节理“巨人堤”和美国响岩体柱状节理“魔鬼塔”相媲美。
    硅化木广布于马山周围的沉积岩层中。据专家考证,早在一亿三千万年前的中生代,马山地区曾为“古莱阳湖”的一部分,其上游生长着大量的古树。而后,顺流而下被搁浅在这里,地壳变动时,在高温、高压、断氧的特定条件下,形成了化石。马山硅化木分布广,数量多,现已发现20多株。其木质构造,属松柏类的南洋杉科。1992年发现的一株硅化木,树干长13米,平均直径达0.85米,硅化完全,年轮清晰,根枝疤节保存完好,这在我国沿海地区实属罕见。
    接触变质带,由于岩浆的入侵及对围岩的烘烤诸因素,在接触带部位沉积岩发生了不同程度的接触变质作用。此处可见紫色、灰色粉砂岩及细砂岩发生角化,但尚未形成角岩,以及沉岩体边缘不规则分布的黑色角岩。在火山岩中也可见到砂砾岩捕虏体。长达几百米的接触变质岩,将火山岩与沉积岩截然分开,宛如一条“黑色长龙”,极其壮观,具有非常高的观赏及科研价值
    即墨大夫雕像位于马山前坡山脚下,雕像高约10米,占地面积600平方米,系巨形花岗岩雕琢而成。史载:战国时,大夫治即墨,廉洁勤政,政绩卓著,使即墨境内田地广阔,人民生活富裕,社会秩序安宁,因而受齐威王褒奖,“封之万家”。所雕即墨大夫扶剑而立,挺胸昂首,目视前方,显示其刚正威严之气,观之令人肃然起敬。
    玉皇庙亦称“聚仙宫”,俗称“养老宫”。始建于明代永乐年间,在全盛时期,曾是道教龙门派的第二祖庭(第一祖庭是北京白云观)。原有玉皇殿、三官殿、雷神殿、救苦殿、圣母殿、文昌殿、龙虎殿等殿宇,后毁于战乱。1992年重新修建,占地面积1000平方米。殿内塑像形象各异,栩栩如生。整个建筑红柱灰瓦、雕梁画栋,风格独特。
    狐仙居位于马山主峰前,占地约2000平方米,与玉皇殿、白云庵相对而视,遥相互应。该庙依山而建,巧借山势,东临断壁,建筑风格独特,周围景致壮观,堪称马山诸景观中之胜景。
    白云庵位于马山东南山脚下,占地10余亩,殿宇座北向南,分东、西二殿,系道佛合一之宗教形式。东殿为“观音殿”,内供观音菩萨、文殊菩萨和普贤菩萨;西殿为“仙姑殿”,内供被明代光宗皇帝赐号“慧觉禅师”的刘仙姑及送生娘娘、撒痘娘娘等,建筑风格古朴典雅。