财政财务 首页 > 信息公开目录 > 财政财务

财政所2018年上半年工作总结和下半年工作计划

2018-07-02

    1-6月份财政所在办事处党工委的正确领导及上级有关部门的关心支持下,服从服务于地方经济发展大局,不断创新工作思路,各项财政工作呈现出良好发展态势,有力的促进了全处经济社会和谐发展。现将上半年工作情况及下半年的工作打算如下:    一、2018年1-6月主要工作:

    (一)狠抓财政增收,超计划完成半年地方财政收入任务。

    2018年全处地方财政收入任务131022万元,1-6月份预计完成72489.73万元,超计划完成半年任务,比去年同期增长25.19%。

    (二)不断培植财源,壮大财政增收的经济基础。

    1、认真开展税源核对工作。

    全面摸清办事处经济税源底数,真实地掌握经济税源结构状况,预测财政收入增长趋势,加强对辖区内重点税源的监管,对房地产企业进行跟踪监控,实行动态管理。年初分析了2018年办事处税收增长点,看好辖区内税收。

    2、主动与税务部门做好对接,及时掌握税收进度情况。

    按时与税务部门和财政局加强联系,及时掌握税收完成情况及收入进度情况,及时掌握国税调库指标,力争月月达收入进度。

    (三)加强支出管理,不断调整优化支出。

    1、认真贯彻执行稳健的财政政策,坚持“量入为出,量力而行,量财办事”的原则,想方设法,多渠道筹集资金,确保实现保工资、保稳定,特别是保证了办事处重点项目建设的资金需要,实现了财政综合收支平衡。

    2、认真抓好各项目标责任制的落实。对统一确定的工作目标进行详细分解,落实到每个人,各自履行职责,做到分工明确,责任清楚;在业务学习方面对上级出台的各项财税改革政策,及时组织学习,真正掌握精神实质,正确指导工作。

     二、2018年下半年工作打算

    (一)2018年以来宏观经济各项数据超预期回落,中国经济处于新常态攻坚期,2018年财政收入任务会更加艰巨,按20%增长幅度,2018年财政收入任务将达到131022万元,月均入库11000万元,为确保完成全年收入任务,拟采取以下措施:

    1、与税务财政部门及时对接,协调入库情况及调库指标,随时解决出现的问题。 

    2、核定办事处所属村庄及企业的纳税情况,重新制定对村庄税收考核办法。

    3、继续加强对房地产企业的跟踪动态管理,掌握工程进度,并确保辖区内房地产及建筑业实现税收及时入库。

    (二)加强资金的管理,确保重点项目建设的资金和一般性工资的支出。

    合理安排资金的支出,在保障工资、公积金、保险、日常办公经费等基本性的支出外,还要保证重点项目和重点工作的支出,同时加大监督管理力度,提高财务收支的透明度,努力打造“阳光财政”形象。

    (三)强化大局意识,坚决完成办事处党工委交付的其他工作任务。

    财政所的工作将继续围绕办事处的中心开展各项工作,以服务于办事处的大局为工作的出发点和落脚点,创新意识,改进工作方法,发扬优良的工作作风,努力使办事处的财政工作实现新的跨越。