财政财务 首页 > 信息公开目录 > 财政财务

​通济街道财务管理年度总结

2016-12-26

(一)狠抓财政增收,争取完成全年地方财政收入任务。

2016年5月,因税收体制调整,全面实行“营改增”政策,降低企业税负,直接影响办事处地方财政收入近1亿余万元。完成收入任务较为困难。1-10月份预计完成95530万元。

(二)不断培植财源,壮大财政增收的经济基础。

1、认真开展税源核对工作。

全面摸清办事处经济税源底数,真实地掌握经济税源结构状况,预测财政收入增长趋势,加强对辖区内重点税源的监管,对房地产企业进行跟踪监控,实行动态管理。年初分析了2016年办事处税收增长点,看好辖区内税收。

2、主动与税务部门做好对接,及时掌握税收进度情况。

按时与税务部门和财政局加强联系,及时掌握税收完成情况及收入进度情况,及时掌握国税调库指标,力争月月达收入进度。

3、加大对土地使用税的征收力度,与税务部门、土地部门密切配合。严格按照税收政策, 逐户逐项排查,做到一户一档,建立完善的地方税收清查缴纳情况台账及统计表。对清查中发现的应缴未缴地方税收,及时组织清缴入库。

4、协助征收部门做好“营改增”的对接工作。

(三)加强支出管理,不断调整优化支出。

1、认真贯彻执行稳健的财政政策,坚持“量入为出,量力而行,量财办事”的原则,保证重点,压缩一般,严格控制支出口子,确保村庄补偿费、失地农民养老保险和大病医疗统筹等关注民生的支出,实现了了财政综合收支平衡。

2、积极组织好各项预算外收入,保证资金的正常运转。积极回收项目资金,清理以前年度有关部门欠付的各种补偿费。想方设法,多渠道筹集资金,确保实现保工资、保稳定,特别是保证了办事处重点项目建设的资金需要。

3、认真抓好各项目标责任制的落实。对统一确定的工作目标进行详细分解,落实到每个人,各自履行职责,做到分工明确,责任清楚。对每项工作的进度,按月进行布置要求,月底汇总检查,出现问题及时解决。二是提高政治责任和业务能力的学习,对办事处及上级会议精神做到及时传达学习和贯彻,工作中坚决响应办事处的号召,积极贯彻执行办事处的各项规定,确保政令畅通;在业务学习方面对上级出台的各项财税改革政策,及时组织学习,真正掌握精神实质,正确指导工作。

4、根据上级要求认真把好开支关,大力压缩各种会议经费、招待费等非生产性开支,缩减行政成本。

(四)积极强化“公共财政”理念,加大支农惠农的力度。

1、积极做好畜牧业贴息工作,本着对国家负责,对农民负责的原则,热情服务,认真受理,审核合格的补贴备案信息及时送到财政局农业科,受到了财政局和农民的一致好评。

2、做好粮食直补预备工作,为确保资金及时地发放到了种粮农户的手中,提前与信用社做好信息衔接,及时变更农户账户信息,保证市局拨付的粮食补贴资金能准确地打入种粮农户的帐户中。