财政财务 首页 > 信息公开目录 > 财政财务

2014年44个中央部门及所属单位“三公”经费和会议费支出比上年降27%

2015-06-28

    28日,审计署审计长刘家义受国务院委托,在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议上作《国务院关于2014年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称“《报告》”)。

    《报告》指出,从审计情况看,2014年,财政部、发展改革委等部门注重加强宏观调控,积极推进财税改革,加大预决算公开力度,预算执行的规范化程度有所提高,但预算管理体系还不够完善,财政管理方式还不完全适应,部分财政资金被骗取挪用,影响财政资金的安全和高效使用。

    《报告》指出,审计44个中央部门及303个所属单位,抽查财政拨款预算2213.49亿元(占其财政拨款预算总额的41%)。这些部门2014年度预算执行总体较好,“三公”经费和会议费支出比上年下降27%,部门本级公务用车改革基本完成。审计还发现“三公”经费、会议费等管理使用中还存在违反财经纪律等主要问题。

    《报告》还指出,按照国务院部署,从2014年8月起,各级审计机关对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计,按季度上报审计情况,并督促及时整改。从今年1季度审计情况看,一些领域还存在推进不及时、执行不到位等问题。