工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

通济街道南龙湾头村获评“全国民主法治示范村”!

2018-08-08

    日前,中华人民共和国司法部发布了 《司法部民政部表彰第七批“全国民主法治示范村(社区)”》,通济街道南龙湾头村获评“全国民主法治示范村(社区)”荣誉称号,也是即墨区唯一入选的村庄。



    “全国民主法治示范村(社区)”是由司法部、民政部通过对村级组织法治教育开展情况、村务管理规范是否有序和矛盾纠纷调处是否及时等方面进行综合考评产生的。在新公布的第七批“全国民主法治示范村(社区)名单中,全国803个村(社区)获选,青岛共6个入选。


    一直以来,南龙湾头村重视村庄民主法治建设,不断强化组织领导和制度建设,每年定期开展法治宣传教育和法律服务活动,并成立50人的治安联防巡逻队,投资10万元配备统一的装备、器械,投资150多万元在村庄所有路口及重点区域安装和完善监控设施,实现了监控全覆盖,改善村庄治安环境,推进民主法治进程。


    通济街道统筹协调,将辖区划分为四个片区,并建成四个社区警务室,统一购置特勤专职巡逻车6辆、电动自行车12辆,确保了社区警务工作实战需求。根据管辖村居内公共娱乐场所、企业数量、重点人员管控人数及治安状况,街道按照1+2+N的模式为社区警务室合理配备警力,即1名副所长分管、2名民警专职、6名特勤队员巡逻、2名流动人口专管员,成为社区警务和民主法治工作的主要力量,有力震慑了各类违法犯罪,维护了辖区社会稳定。