工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

党旗飘扬别样红

2018-01-10

    2017年,通济街道紧紧围绕第十四次党代会精神,按照“13456”总体发展思路,以“帮办通万家”党建品牌为引领,以区域化党建为抓手,对区域内城市社区、村庄、各类单位和组织的党组织进行整合,设立7个社区党委,着力建立完善“131333”工作体系,深入推进基层党建工作,加强宜居品质城市建设,提升民生保障和人民群众幸福水平,全力推动通济经济社会发展和城市建设向更高层次跨越提升。

     组织引领篇

     筑坚强堡垒。扎实推进党建“达标工程”,夯实基层基础。街道党工委结合实际,专门制定实施方案,细化实施节点和开展步骤,组织召开工作会议进行统一部署,围绕“夯实班子建设、抓实党员队伍、落实民主管理、密切联系服务群众、积极培育党建文化”5个方面,制定具体的考核指标和考核标准,切实把基层党组织打造成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

 

 

    树先锋形象。实现一站式服务,窗口办理,资源整合,把街道服务项目前移推向社区,缩小为民服务半径。发挥“小堡垒、大党委”作用,加强作风建设,接地气,树形象,历练干部队伍,密切党群干群关系。

 

 

    帮办通万家。围绕“帮办通万家 通济是我家”党建品牌,各社区党委创建“一社区一品牌”,按照“重实效、树品牌、出亮点、提服务”的要求,集中打造一批区域特征凸显、优势突出、各具特色的党建品牌,以品牌的示范效应,增强党建工作的社会影响力。

 

 

    学做实践篇

     “131333”工作体系。一核引领,四级联动:即坚持党建引领,构建“四级联动”工作机制。

    一核引领:2017年,通济街道党工委以区域化党建为工作抓手,对区域内村庄、城市社区、各类企事业单位、非公有制经济组织和社会组织的党组织进行整合,建立组织体系,完善组织架构,设立7个社区“大党委”,深入推进基层党建工作,推动形成以街道党工委为核心、村、社区党组织为基础、全体党员为主体、区域内各类单位、非公有制经济组织和社会组织为支撑、居民群众共同参与的“一核多元、联建共享”的区域化党建工作新格局。

    夯实班子建设:街道着力抓好党组织班子队伍建设,夯实党建基础。对村庄工作人员实行编制化管理,明确工作职责;制定年度工作任务,逐村列出清单压实责任;建立村庄党员干部“一人一档”,规范档案管理;严格组织生活,落实“三会一课”,认真开展“双述双评”。

 

    四级联动:建立街道、社区、各领域党组织、党员“四级联动”工作机制、巩固党在基层的执政基础,完善基层治理体系,提升民生保障和人民群众幸福水平。