工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

通济街道完成居民社会医疗保险集中收费工作

2017-12-25

    2018年度居民社会医疗保险集中收费工作于2017年9月25日开始至12月20日结束,通济办事处医保收缴工作按时保质保量圆满完成任务,收费总人数66007人,其中APP收费102人,社保卡代扣183人,补收1931人,726515元,收费总金额19489870元,是即墨区收缴人数最多、收缴金额最大的街道。

    按照市农保处统一部署,9月25日上午在通济街道办事处会议室召开2018年医保收缴工作动员大会,涉及27个居委会,46个村庄。各村(居)主要负责人及经办人参加会议,进行了统一培训学习最新医保政策,今年与去年相比最大的不同是收缴金额变化,成年居民一档提高到了390元,成年居民二档和未满18周岁少年儿童提高到了260元。各村(居)严格按照收费标准收费,并电话联系村(居)民按时缴费,最大程度避免了漏缴造成医保卡报销不了的情况,农保办工作人员利用微信、电话、QQ群等各种方式帮助村(居)解答各种疑问,与市农保处进行对接,按时上报低保、优抚、五保、重残等特殊人员信息,为特殊人员减轻了医保缴费金额。12月10日前收缴工作结束,10日至20日农保办工作人员将村(居)的报表进行了汇总,打印缴费凭单和银行缴费工作,20日之后为剩余没有参保的村(居)民进行补办,并自缴费次月起按照规定享受居民社会医疗保险待遇,补缴期间不享受社会医疗保险待遇。