工作信息 首页 > 信息公开目录 > 工作信息

通济:巧用“互联网+”为监督执纪“提挡加速”

2017-08-10

    近日,通济街道开设了信息化平台助推办事处各项事务扎实有效开展。通济街道纪工委依托这一数据平台,充分发挥网络监督作用,切实把纪律和规矩挺在前面,从防患于未然上下功夫,巧妙运用“互联网+”模式为监督执纪“提档加速”。

    互联网平台让群众监督更便捷。阳光村务管理平台将财务预算管理、村庄合同签订等重大事项以及取款审批纳入平台,实行逐级网上审批。实质上是把监督的指挥棒交给了街道党工委,把监督内容的规范交给经管部门,也把监督的主动权交给了群众,实现了同步动态监督,做到权力行使到哪里,监督就跟进到哪里。群众参与监督,拓宽了违纪线索来源,拓展了纪工委监督执纪视角。

    积分制管理让廉洁教育出实效。平台设置党员课堂模块,通过“听一堂党课”和“学一点党规”,向党员干部宣传各类党纪党规和党中央、省市区纪委关于作风建设的政策解读和工作部署,引导干部随时随地接受廉政教育。同时,系统可以自动记录党员学习的次数、时间,并实现自动评分。对积分高的党员赠送购书卡或免费提供技能培训,激发党员学习的主动性。

    电子化审批让阳光村务更阳光。纪工委通过阳光村务管理平台对村级权力运行的重要部位、重点环节严格把关,实施点对点监督,对倾向性问题早预防,苗头性问题早发现,一般性问题早纠正,严重性问题早查处,有效防控基层决策风险,解决村干部管理无序、行为失范的问题,最终实现流程化管理,杜绝暗箱操作。

    互联网平台的运行,进一步优化了纪工委监督执纪方式方法,拓展了监督执纪的空间,提升了监督执纪力度。今后,通济街道纪工委将进一步强化“互联网+”思维在党风廉政建设和反腐败工作中的运用,实现网络与纪律审查、作风建设、宣传教育等工作的深度融合。