政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

关于《通济街道2019年垃圾分类工作实施方案》的解读

  • 发布日期:2019-06-26
  • 发布文号:

    根据《青岛市人民政府办公厅关于进一步推进城市生活垃圾分类工作的实施意见》(青政办发﹝2018﹞13号)、 《青岛市城市生活垃圾分类工作行动方案》(青垃圾分类﹝2018﹞1号)和即墨区政府相关会议要求,通济街道结合实际,实施垃圾分类。

    一、目标任务

    通过实施垃圾分类工作,有效改善城乡环境,让辖区天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,2019年底,通济街道垃圾分类覆盖率达到100%,回收利用率达到30%以上,实现垃圾分类减量化、资源化和无害化处理的总目标。

    二、推进计划

    1.2019年6月底前通济街道社区生活垃圾分类覆盖率达20%,涉及23个小区(详见附件2)。

    2.2019年7月底前通济街道社区生活垃圾分类覆盖率达到 30%,涉及20个小区(详见附件3)。

    3.2019年8月底前通济街道完成社区垃圾分类覆盖率达50%,涉及13个小区(详见附件4)。

    4.2019年12月底前通济街道社区生活垃圾分类覆盖率达到 100% ,共涉及129个小区21448户,具体计划另行下发。

    三、实施步骤

    1.制定垃圾分类计划(6月20日前)。根据上级要求,结合实际情况制定街道垃圾分类工作计划方案。

    2.组织动员学习(6月30日前)。6月15日-6月25日街道组织各居委会、物业公司学习和实地参观即发阳光城垃圾分类工作。

    3.健全组织领导(7月1日前)。成立通济街道垃圾分类工作领导小组,各居委会、物业成立相应领导组织,并根据每个小区的实际情况规划智能垃圾分类终端及宣传栏、督导牌、投放指导牌等宣传设施点位,确定垃圾分类督导员办公场所等。

    4.组织实施(6月15-12月31日)。各社区及居民小区按照时间节点及任务目标抓好工作落实。

    四、目前工作进度

    一是加强领导,统一思想聚共识。街道成立以党工委书记和办事处主任任组长,办事处分管领导任副组长,各社区党委书记任成员的垃圾分类工作领导小组,实行居民分类投放、物业分类收集运输、区统一分类处置工作机制,印发《通济街道2019年垃圾分类工作实施方案》,明确各单位责任,充分调动辖区机关、学校、企业等单位参与度,凝聚工作合力,推进垃圾分类工作高效推进。积极组织垃圾分类督导员参加区统一培训,目前32人通过专业考试持有督导员上岗证,由督导员持证上岗指导居民垃圾分类。

    二是试点推广,配套到位优服务。从去年开始,街道在即发阳光城等3个小区开展生活垃圾分类试点,入户率和知晓率均达到90%以上,今年在辖区内全面推进展开,计划年内实现辖区174个居民小区垃圾分类全覆盖,同步在39个村庄开展垃圾分类工作。加大资金投入,不断完善硬件设施,目前,共设置智能垃圾分类箱12组、有害垃圾分类箱13组、厨余垃圾桶1800个、其他垃圾桶6296个,同时,在即发阳光城小区打造垃圾分类体验馆,采用寓教于乐的方式向居民宣传垃圾分类知识。

    三是宣传随行,营造氛围促提质。每在一个居民小区安放智能垃圾分类箱就举行一次推进仪式,扩大垃圾分类知晓度,目前,已在江南花园、安居一等5个社区举行“垃圾分类推进仪式”,由专业团队向居民讲解垃圾分类相关知识和智能垃圾分类回收箱使用方法,现场办理绿色积分卡,居民可用积分到指定超市换取同等价位商品,通过扔对垃圾有奖励、积分当钱花的方式,提高居民积极性。同时,广泛布置宣传牌、公示牌、投放指示牌,发放指导手册,鼓励大家自觉分类,促进资源回收利用。