政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

降解时间依作物生长期定 我市试点推广环保地膜

  • 发布日期:2015-10-28
  • 发布文号:

    近年来,随着生产发展,农膜及农用包装物利用范围、规模的不断扩大,产生的农业废弃物与日俱增。

    我市地膜覆盖面积年均30万亩左右,设施农业面积超过5万亩,据不完全统计,全市年产生的废旧农膜达900 吨左右,群众生活产生的塑料袋、塑料瓶等废旧塑料制品1500吨以上。废旧农膜等塑料制品在自然条件下很难降解,残存期达20 年以上,如不及时清理回收,土壤中的残膜量会逐年积累,将会改变土壤物理性质,严重影响农作物生长,塑料中的增塑剂自然挥发,既浪费资源又污染了土壤、水体和大气环境。同时,废弃的农药、化肥、种子等农业资料包装物被随意扔弃,加剧了对农业生产环境的污染,影响了农村的环境卫生。
 
    2015年,我市结合农业面源污染综合治理试点工作,在移风店镇开展农用地膜回收试点工作。

    截至目前,已完成地膜回收3000亩并对地膜及农药、种子、肥料等废弃农用包装物和园区生活垃圾进行分类回收,建设收集点80处,收集产生的生产生活垃圾。同时,我市在开展生物可降解地膜试验示范,示范面积100亩。可以根据种植作物生长所需,购买降解时间不同的地膜,且国家补助80%费用。