政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

常见社保问题你问我答

  • 发布日期:2015-11-24
  • 发布文号:

1.问:通济街道退休职工尹先生表示其新社保卡一直未发,之前将材料交到了工商银行,后来听说要去农商银行办理,咨询到底应如何办理?
答:退休职工新社保卡于2015年4月起开始更换,根据尹先生实际情况,其可到工商银行网点办理。由工商银行社保卡管理部门为其核实社保卡相关情况,大约1个月左右将可领取新卡。

2.问:我父亲是上世纪70年代参加的水利工作,一直到93年左右,养老保险在单位交了8年,后来档案托管在劳保中心个人缴费,现在到了退休年龄,待遇应该按事业单位算还是企业单位算?
答:该职工无机关事业编制,且已参加社会劳动保险,符合企业职工退休条件,应按照企业职工身份办理退休事宜。

3.问:我在龙山街道一个节能玻璃有限公司工作,公司欠缴2014年7月到2015年3月的社保,我现在已离职,但因为欠缴社保费新公司无法继续交保险,能否自己先补缴欠费?
答:职工也可与企业协商后,持增减变化表、解除劳动合同报告书等材料到市民大厅社保处窗口申请补缴,个人先行垫付后向该公司索取单位应缴社保费金额,补缴后可到新就业单位续保缴费。

4. 问:我是原即墨化肥厂职工,该厂早已宣告破产,听说原在车间工作的男职工可以55岁办理退休,而原办公室或后勤男职工需60岁办理退休,请问为什么退休年龄不一样,55岁办理退休与60岁办理退休的退休金是否有差异?
答:咨询人反映的55岁办理退休的现象属提前退休,目前可以办理提前退休的有两种情况,一是特殊工种退休:养老保险累计缴费满15年;如从事高空、和特别繁重体力劳动工作要累计满10年,从事井下、高温工作累计满9年,从事其他有害身体健康工作累计满8年;男年满55周岁,女年满45周岁的;二是因病退休:养老保险累计缴费满15年;因病或非因工致残的从业人员,男性年满50周岁,女性年满45周岁,经市医务劳动能力鉴定委员会确认完全丧失劳动能力的。
另外,企业职工退休金的高低受多方面因素影响,退休年龄属于影响退休金计发标准的因素之一,但具体差异情况需依据不同参保人实际情况进行对比。

5.问:刘女士从2014年3月份开始缴纳五险一金,但是一直没有发社保卡,其2014年10月份更换工作,新单位继续缴纳五险一金,并发下社保卡,去开发区鹤山路上的中国银行激活社保卡,发现账户余额为0元,其从未用过医保里的钱,请问是什么原因?
答:经落实,刘女士是第一次办理社保卡,根据社会保障卡相关业务规定,职工首次激活社保卡次月后,开始注入个人账户金,激活之前应享受月份的金额将随第一笔账户金一次性注入。

6. 问:周女士反映其母亲办理了一次性补缴职工保险,今年刚退休,又补缴了医疗保险年限享受职工医疗保险待遇,现新社保卡仍为居民社保卡,到工商银行去申请换卡说办不了,请问该怎么办?
答:该职工应先持身份证、居民社保卡到其居民社保卡发卡银行网点办理注销,后到工商银行网点或直接在其居民社保卡办卡银行网点申请办理职工新社保卡即可。

7.问:我在即墨市华山镇某公司工作,在网上自助查询社会保险缴费记录时,显示2015年1-6月存在社平调整差额,从7月起没有此项记录,是不是单位从7月起欠费?
答:青岛市自2015年7月起按照新的社平工资标准调整了社会保险缴费基数,该职工今年1-6月份发生社平调整差额,此项差额为一次性补缴,自7月份起按新标准缴费,不存在社平调整差额。

8. 问:我的社保个人缴费栏正常显示,而单位划入账户栏显示为0是咋回事?是单位那部分没给交吗?
答:目前,城镇职工养老保险个人账户全部由个人缴费形成,记入比例为8%,单位缴费不计入个人账户,因此单位划入账户栏显示为0。

9.问:我于1991年入党(党员信息齐全),因人社局不承认我党员信息,导致无法补缴保险,该怎么处理?
答:咨询人申请按照29号文补缴养老保险,仅提供入党材料提出申请,上级部门审批时认为其提供补缴材料不充分未审批通过。其应进一步补充提供证明其在企业工作的原始档案材料后再予申请。青岛市主管部门也表示将针对此类材料不充分的情况进一步向省人社厅请示,依据省相关政策办理补缴。

10. 问:张女士反映其丈夫是南泉某企业职工,单位一直未办理参保,现在在工作中受伤,在办理相关待遇时需要提供无参保证明,请问如何办理?
答:根据青岛市人社局《关于贯彻<社会保险个人权益记录管理办法>的实施意见》中关于信息查询与使用的规定:“3.有关行政部门、司法机关等因履行工作职责,依法需要查询社会保险个人权益记录的,应提供履行工作职责的书面证明材料及个人有效工作证件,社会保险经办机构应按照其依法查询的对象和记录项目提供查询。4.其他申请查询社会保险个人权益记录的单位,应当向社会保险经办机构提出书面申请。社会保险经办机构收到查询申请后,应当进行审核,依法应当予以提供的,按照规定程序提供。”咨询人可按以上规定申请查询,社保处在审核后依程序办理。