政策解读 首页 > 信息公开目录 > 政策解读

青岛版养老推6大新模式 实现“医养康护”一条龙

  • 发布日期:2015-12-04
  • 发布文号:

    青岛居民的人均期望寿命80.76岁,60岁以上老年人占19.6%,高出全国平均水平4.1个百分点。如何让157万名老年人“老有颐养”?昨日,记者从市卫计委获悉,为了适应老龄化发展态势和疾病谱的改变,我市开始了医养结合顶层设计,按照“政府引导、政策扶持、多方参与、统筹规划”的总体思路,建立了“政府主导、部门负责、融合发展、全面覆盖”的服务模式,目前已初步实现了医、养、康、护一条龙服务。

    创新 医养结合有六种新类型 

    据介绍,医养结合有别于传统养老的一个重要标志就是突出医疗功能。目前,青岛市建立了“医中有养,养中有医,医联结合,养医签约、两院一体、居家巡诊”六种医养结合新类型。

    据统计,全市14家“养中有医”的养老机构,设置医疗床位858张。这一类型是指“两个机构,一门服务”,在养老机构中建医疗机构,共同开展医养结合服务,是青岛市医养结合的又一特色。没有条件办医疗机构的养老机构如何开展医养结合?青岛市给出的答案是养医签约,由医院承担养老机构的医疗服务。乐万家老年公寓与附近的医院签约,每天有大夫护士来巡诊,如果老人生病,能够得到及时救治。在胶州还采取两院一体模式,在新建卫生院的同时建立敬老院,统筹规划、统一建设,实行“两院一长”,卫生院院长兼敬老院院长,敬老院由卫生院托管。

    亮点 公立医院和养老院牵手

    在医养结合的类型中,不少公立医院牵手养老院,开始尝试转型。以医中有养为例,青岛市第五人民医院正在“尝鲜”。该院负责人介绍,作为中西医结合的医疗机构开展医养结合,本身就有很高的可信度,不仅市民信赖,还盘活了闲置医疗资源,还解决了老年人有养没医的问题。记者了解到,同青岛市第五人民医院一样,目前我市共有18家医院实现医养结合。

    与此同时,不少公立医院还与养老院成功“联姻”。例如青岛市中心医院与鑫再康护理院建立医联体。“一方面将我们医院长期住院的老年患者转到这里,另一方面又将这里患急症的老人及时转到我院通过绿色通道进行救治。同时,我们的专家到这里坐诊、巡诊,又将这里的医护人员送到我院培训,实现了资源共享、优势互补。”青岛市中心医院负责人介绍说。今年5月,位于浙江路9号的青岛大学附属心血管病医院浙江路分院成立,与此同时,市南区福涛颐养老年公寓也落成开业。这处老年公寓把医院的医疗服务延伸进来,这样老人们在养老的过程中得到正规的诊疗。在开业的6个多月中,患有心脑血管疾病的老人可以在这家养老公寓享受到预防、保健、治疗、康复、护理等方面的医疗护理,并实时健康跟踪,防患于未然,为老人定期健康体检、建立健康档案。

    惠民 社区巡诊80万人受益

    医养结合不仅是医疗机构和养老机构为入住老人服务,更重要的是将服务对象延伸到周边社区居民,为居家老年人提供公共卫生服务,为患病老人提供医疗服务。承担着为居家老人提供巡诊服务的青岛市社区卫生服务中心,每年组织65岁以上的老年人查体一次,截至目前已经有60余万人受益,为87.4余万名65岁以上老年人建立健康档案,并根据查体结果,开展有针对性服务。与此同时,社区卫生服务中心还针对老人的身体状况提供不同的服务,即对健康老人,建立老年活动中心,组织文体活动,开展健康教育、健康诊疗、慢病防治等服务;对患病老人,开展家庭出诊、全科呼叫、家庭护理、家庭病床等延伸性医疗服务。现在全市65家社区卫生服务中心和102家镇街卫生院组建全科医生服务团队,为无法出门或者行动不便的老人提供上门测血压、做心电图等日常检查服务。

    医养结合也打破了农村的传统养老模式,取而代之的“老有所养”结合“病有所医”,让老年人的幸福指数不断提高。目前仅胶州市就有14处卫生院、4处社区卫生服务中心、591处规划内村卫生室全部完成标准化建设,形成了配套齐全、功能完善、服务优质的医养结合型农村养老新区。

    保障 建长期护理保险制度

    为了实现“老有颐养”的目标,我市建立长期护理保险制度,由人社部门牵头以城镇基本医疗保险为平台,面向参保人员中的失能、半失能人员,建立医院、社区、家庭多层次的医疗护理体系,构筑以社区和家庭为主体的“医养康护”一体化的服务平台。据了解,长期护理保险对具备医疗资质的养老机构实行日定额包干结算,将失能、半失能老人细分为专护、院护、家护、巡护四种类型。目前,全市658家护理服务机构开展护理保险业务,其中18家机构开展专护业务,46家机构开展院护业务,594家机构开展家护、巡护业务。此外,4000余家一体化村卫生室按规定均可提供巡护服务。

    此外,我市还建立政府购买服务制度,民政部门牵头为60岁以上“三无”、低保、计划生育特殊家庭老年人购买居家养老服务,对半失能老年人,每月服务时间不少于45小时;对失能老年人,每月服务时间不少于60小时。区市政府按照城镇每小时15元,农村每小时10元的标准给予补助。民政部门还建立非营利普惠性养老机构扶持制度,对达标的新建养老机构,每张床位给予12000元补助;非营利普惠性养老机构每收住1名本市户籍老年人,每月按自理老人200元、半失能或失能老人300元的标准给予运营补助。

    六种医养结合新类型

    1 医中有养
    鼓励二、三级公立医院转型为老年医院、护理院或开设老年专护病房,提供医养结合型医护服务。

    2 养中有医
    “两个机构,一门服务”养老机构中建医疗机构,共同开展医养结合服务,是青岛市医养结合又一特色。

    3 医联结合
    大型公立医院与社会办医养结合型医疗机构建立医联体,医院将优质医疗资源下沉至医养结合机构,提高医疗资源的整体效率,为医养结合机构提供优质、连续、方便、有效的医疗服务。

    4 养医签约
    针对没有条件办医疗机构的养老机构,由医院承担养老机构的医疗服务。

    5 两院一体
    在新建卫生院的同时建立敬老院,统筹规划、统一建设,实行“两院一长”,卫生院院长兼敬老院院长,敬老院由卫生院托管。

    6 居家巡诊
    青岛市社区卫生服务中心承担起居家老人的巡诊业务,每年组织65岁以上的老年人查体一次,60余万人受益,为87.4余万名65岁以上老年人建立健康档案,并根据查体结果,开展有针对性服务。

    现场探访:养老院牵手大医院保健大夫每天查房

    今年90岁的赵义朋老人是青岛市市北区老年人护养中心里的“开心果”,虽然年龄上已经是“老大哥”,但生活中他开朗幽默,时常露出孩子般开心的笑容,在护养中心里深受大家喜欢。因为家里儿女忙,没有时间单独给老人做饭,去年的10月份,老人住进了医养结合的市北区老年人护养中心的三人间。每天上午,赵义朋老人都会和其他的老人一起做操,还一起打麻将、下跳棋,下午固定泡泡脚,还有营养汤喝。有时间他还会写写诗,他的不少作品挂在了护养中心的走廊上。如今不但餐餐都有可口饭菜,而且每周都不重样,儿女也经常过来看望老人。

    “我们是与青岛大学附属心血管病医院合作共建的,我们自己有保健大夫每天查房,社区医院的医生每天也会过来上班,给老人配药,护工只负责喂药。青岛大学附属心血管病医院的医生也会每周过来,给老人查房。一些急救药品,我们都会备足。 ”护养中心综合服务部的主任刘迎春说,护养中心里住了50多名老人。因为老人年龄大了,儿女们最关心的就是医疗方面的保障,与专业医院的合作是最让家属认可的。