通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

通济街道办事处冬季居家安全常识及防范煤气中毒明白纸

2019-01-23

    为加强冬季取暖、用电、用气安全,提高广大居民的安全意识和防范能力,尽最大努力杜绝类似事故发生,通济街道办事处特制作明白纸向广大居民发放。

    一、冬季居家安全常识

    冬季来临,又到居民用电、用气、用煤的高峰期,请居民注意家庭用电、用气、用煤安全,掌握冬季居家安全常识。

    (一)安全用电常识
    请勿私拉乱接电线,找专业人员操作,尽量使用带有自动跳闸保护功能开关,接地线要可靠接地,防止触电。所有的电源设备、家庭用电设备都要选用国家指定厂家生产的质检合格的产品,不能图便宜买假冒伪劣产品。电源插座的安装尽量高于地面1.6米,以防触电和保证幼童安全。不能用铜丝、铝丝、铁丝代替保险丝。用电设备在使用中,发现异常的响声、气味、温度、冒烟、火光,要先断开电源再进行检查或灭火抢救。养成好习惯,做到人走电断,触摸壳体用手背,维护检查要断电,断电要有明显断开点等。冬季使用电热毯一定要选购经过国家质量检验部门检验合格的产品,严格按照使用要求和注意事项去操做,不要将电热毯折叠使用。使用电热毯时,要有人在近旁看护,离家外出或停电时,必须拔下电源线插头。

    (二)安全用气提醒
     冬季使用燃气做饭、取暖,专家提醒:必须保持厨房自然通风,并留有通风口。装有燃气设施的房间不能住人、堆放杂物、改作它用或使用两种以上能源。老化、开裂、发硬、发脆的软管尽量不要使用,避免漏气。使用液化气瓶时,不准将气瓶靠近火源、热源,严禁倾倒残液,严禁用火、蒸汽、热水对气瓶加温。养成习惯对家中燃气设施定期检漏,检漏可用小毛刷蘸肥皂水涂抹于各个管道连接口及阀门处,如有气泡产生或闻有臭鸡蛋味,即为漏气。如发现漏气,应作如下处理:关闭所有阀门,切断气源;打开门窗通风;杜绝明火,严禁开启电器开关和打电话,防止出现电火花;禁止穿、脱化纤服装,以防静电火花;到室外拨打当地燃气抢修电话报修。

     二、防范煤气中毒常识

    (一)煤气中毒的定义

    煤气中毒,也叫一氧化碳中毒。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,易于忽略而致中毒。常见于家庭居室通风差的情况下,煤炉产生的煤气或液化气管道漏气或工业生产煤气以及矿井中的一氧化碳吸入而致中毒。

    (二)煤气中毒的症状
     煤气中毒有急、慢性之分。通常所说的煤气中毒,大多指的是急性一氧化碳中毒。轻度患者有剧烈的头痛、头晕、四肢无力、恶心、呕吐、心悸、口唇呈樱桃红色、意识模糊、嗜睡等症状。原有冠心病者可出现心绞痛。中度患者出现呼吸困难、意识丧失;对疼痛刺激还有反应,瞳孔对反射迟钝,呼吸、血压和脉搏可有改变。重度患者出现深度昏迷,大小便失禁,各种反射消失。出现肺脑水肿、心律失常等多种并发症,严重可致死亡。另有部分病人在恢复意识后,经过一段时间(2-60天),又发生“迟发性脑病”。有定向力丧失,记忆障碍,大小便失禁,步态不稳,行为退化等症状。

    (三)怎样预防煤气中毒

     一定要注意以下几方面:夜晚睡觉要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。燃气、燃煤、燃油等设备不应该放置于居住的房间或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让放出的煤气消散后再点火。注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。不要躺在密闭开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。火锅店等就餐和加工场所都应做好通风换气工作。如遇煤气中毒者,除及早拨打急救电话外,现场应进行急救:打开窗户通风换气;迅速脱离中毒环境,但要注意保暖;保持呼吸道的畅通,清除口鼻内的分泌物,取出假牙等,如果有条件可就地取材,利用氧气袋、氧气瓶、氧立得等设备吸氧;意识不清的患者呕吐时,一定要让其头部歪向一侧,防止呕吐物吸入器官内造成窒息;如果患者呼吸微弱,应立即进行人工呼吸,有条件的可注射呼吸兴奋剂,针刺内关、人中、足三里等穴位;待病情平稳时,尽早将病人送到医院进行抢救。即使是轻度中毒患者,也应尽早做高压氧舱治疗,减轻后遗症的影响。

    (四)发生煤气中毒后怎么办
    当发现有人煤气中毒后,救助者必须迅速按下列程序实行救助:因煤气比空气略轻,进入和撤离现场时,爬行会更安全。进入时严禁携带明火,如煤气浓度过高,按响门铃、打开电灯产生的电火花均可引起爆炸。进入室内后,应迅速打开所有通风的门窗,寻找煤气来源并迅速排除。将中毒者转移到通风保暖处平卧,解开衣领及腰带以利呼吸顺畅。同时呼叫救护车,送往有高压氧舱的医院抢救。高压氧治疗是急性煤气中毒救治和预防迟发性脑病最为有效的治疗措施。在等车的过程中,可用针刺或指甲掐人中穴促其清醒。若仍无呼吸则需立即开始口对口人工呼吸。对昏迷较深的患者不应立足于就地抢救,而应尽快送往医院,但在送医途中,人工呼吸绝不可停止,防止因缺氧造成的脑神经不可逆性坏死。

祝广大居民尽早掌握冬季安全用电、用气、取暖相关知识,过一个平安、祥和的冬天!

 

  

                                                                                                                       青岛市即墨区通济街道办事处

                                                                                                                             2019年1月23日