通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

@通济的父老乡亲:您的满意是我们努力的目标!

2019-01-04



通济的父老乡亲们:

    近期,省文明委将对我街道的移风易俗工作进行电话满意度调查。访问电话为0531-12340,向您了解村里红白理事会工作情况以及文体活动情况。

    接到访问电话时,希望广大居民认真接听、积极配合、热情回答,力争我街道取得优异成绩!



1、您村里有红白理事会吗?

有。您应该知道,咱们通济街道辖区内46个村庄均成立了红白理事会,建立完善了相关规章制度,安排了专门的办公场所。街道还将各村庄红白理事会成员名单、理事章程、工作制度、办事流程、指导原则等统一印制了标牌,在村庄进行悬挂。除此之外,我们辖区内的27个城市社区居委会也相应地成立了红白理事会,会长由各居委会主任担任。红白理事会的基本职能是协助村(居)民办理婚丧事宜,为大家提供服务。


2、您村里办喜事办丧事有大操大办的吗?

没有。您应该知道,在街道的宣传引导下,现在咱们辖区村(居)民观念已发生明显的转变,能在红白理事会协助下,按照婚事新办、丧事简办的要求办理红白事,自觉抵制铺张浪费、大操大办的行为。


3、您村里有村规民约吗?

有。您应该知道,咱们辖区的村庄根据自己的村情民情制定了相关的村规民约。今年,街道又专门印发了修改完善村规民约的指导性文件,旨在将村规民约中不合理的部分进行适度修改,并增添了移风易俗相关内容。


4、您村里开展过评比活动吗,比如好媳妇好婆婆好妯娌、文明户、四德榜评选、好人评选等活动?

有,您应该知道,街道在辖区村庄、社区开展了美丽家庭、身边好人等评选活动,用身边人、身边事引导广大党员群众,温暖人心,传播正能量,讲好“最美故事”,在全街道形成了弘扬真善美、传递正能量的浓厚氛围,推动了街道精神文明建设再上新台阶。


5、您村里开展过广场舞、扭秧歌、唱戏、文艺演出、体育比赛等文体活动吗?

有,您应该知道,街道将文化惠民工程做实做细,推动街道及村居系列文体活动稳步开展。无论是已经举办第三届的全民健身文化节还是移风易俗专题文艺晚会、全民运动会,还是结合区“送文化下乡”、“送戏进万家”、“欢乐广场周周演”、“幸福欢歌”广场舞大赛等活动,我们将形式各异的文体活动送到村庄,活跃村庄居民的文体生活。




附加题


1、村里有没有公家提供的免费的公益性墓地?
①有  ②没有  ③不了解

有。您应该知道,咱们辖区内每个村庄都有专门的墓地,但每个村庄情况又各有不同,有的村庄使用公益性墓地,有的村庄在本村周围建设了自己的墓地,有的村庄在其他区位购买或租用土地用于建设墓地。


2、村里人去世后埋在哪里?
①祖坟  ②自家地里  ③其他(深埋不留坟头、树葬、海葬等节地生态安葬)

您应该知道,咱们辖区内的村庄情况不一,不同的村庄将去世人员埋葬的地点也不同,有的村庄将去世人员埋在公益性墓地,有的埋在自行建设的墓地。

注:附加题暂不计入总成绩,只了解情况。如拒绝回答,本次问卷仍然有效。