通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作的通知

2018-11-19

各社区、村(居),各相关单位:

    近期,我国17个省份发生60多起非洲猪瘟疫情,个别省份出现小范围流行态势,由散养户扩散至规模化养猪场,疫病防控形势非常严峻。根据国家、省、青岛市、即墨区要求,为确保生猪产业健康发展,保障动物卫生和畜产品安全,现就做好非洲猪瘟等动物疫病防控工作通知如下:

     一、迅速开展疫情排查工作

    各社区、村(居)、相关单位要立即组织人员,对辖区内所有生猪养殖场(户)进行全面排查,一旦发现生猪异常死亡或者不明原因大范围死亡的,要及时上报办事处。动监站要按照规定逐级上报疫情,对发病猪群采取暂控措施,并进行现场诊断和核查,按照国家《非洲猪瘟防治技术规范(试行)》(农医发〔2015〕31号)规定,开展采样、送检、疫情确认和应急处置等工作,确保有疫不扩散、不流行。

     二、严格生猪及其产品调运监管

    各社区、村(居)要切实落实动物疫病防控属地管理责任,加强疫情防堵工作,监督、指导辖区生猪养殖、屠宰、贩运等生产经营业户,严禁从辽宁、黑龙江、吉林、内蒙古等非洲猪瘟高风险地区调运生猪。畜牧、交通、食药等有关部门要加强沟通协作。畜牧部门要重点做好生猪养殖、屠宰、贩运经营业户的管理,组织动物卫生监督机构加强对调入的生猪检疫和监督,严防染疫生猪进入养殖和屠宰环节。交通运输部门要加强对各高速公路收费口的监督检查,对来自辽宁、内蒙等高风险地区的生猪,一律劝返,对来源其他地区但无动物卫生监督机构出具的检疫合格证明的生猪,严禁进入我街道。食药部门要加强对生猪产品加工和交易环节的监督检查,督促有关企业和市场开办单位近期不要到上述高风险地区调运生猪产品。

    三、严厉查处泔水喂猪等违法行为

    此次辽宁沈阳发生的非洲猪瘟疫情,经国家有关部门组织专家进行流行病学调查,初步判定发病原因是养殖户给生猪饲喂了被病毒污染的泔水等餐厨垃圾所致。对此,各社区、村(居)要高度重视,对辖区范围内养猪场进行逐户排查,对发现的用泔水等餐厨废弃物饲喂生猪的养猪场要坚决予以取缔,严防因使用泔水等餐厨垃圾喂猪导致非洲猪瘟疫情。

    四、切实做好宣传培训工作

    各相关单位要通过发放明白纸、告知书、宣传栏等形式,向广大生猪养殖、屠宰、加工和经营业户宣传非洲猪瘟的危害及其防控知识,使其积极、主动配合有关部门做好疫情防堵和相关防控工作,形成全社会联防联控的良好氛围。认真组织相关单位和人员开展非洲猪瘟防控知识和技术培训,掌握非洲猪瘟发病症状及病理变化特点,提高对非洲猪瘟的防控能力。

    五、加强责任落实

    各社区、村(居)、相关单位要高度重视,积极主动作为,依法落实动物防疫属地管理责任,主要负责人作为第一责任人,对本辖区非洲猪瘟等动物疫病防控工作负总责,建立“班子成员包社区、社区干部包村庄、村两委负责人和村级动物防疫员包养殖场(户)” 等包联责任制,将防控任务层层分解到人、落实到村庄、具体到养殖经营户。

各单位要实现疫情防控“村村有人看、场场有人管”,全力抓好落实。对非洲猪瘟防控工作中出现的新情况、新问题以及相关工作进展,要及时报告办事处,严防疫情扩散。对发现疫情后瞒报、迟报或不按程序报告、处置不力等造成疫情扩散的,一经查实,将严肃追究相关人员责任。

                          

                                                                                                               青岛市即墨区通济街道办事处

                                                                                                                  2018年11月19日