通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市通济街道办事处关于印发《通济街道安全生产百日攻坚行动方案》的通知

2014-05-01

 

即通办发〔2014〕7号

各管区、各村(居)、各安委会成员单位:
    现将《通济街道安全生产百日攻坚行动方案》印发给你们,望认真贯彻执行。


即墨市通济街道办事处
2014年4月23日

 


通济街道安全生产百日攻坚行动方案

    根据山东省《全省安全生产百日攻坚行动方案》(鲁安明电〔2014〕4号)文件精神,按照我街道“安全年”行动计划,结合即墨市“六大战役”安全整治、重点行业领域专项整治和第二季度“安全月”活动,街道决定自4月至7月上旬,在全街道组织开展安全生产百日攻坚行动暨第二季度安全生产大检查活动,为保证行动的有序实施,现制定如下方案。
    一、主要任务
    认真贯彻落实青岛市委、市政府和即墨市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神,动员各级各部门和社会各方面力量,深刻吸取近期青岛市内外事故教训,进一步加大安全生产工作力度,对重点领域、重点企业严防死守、铁腕整治,全面排查治理事故隐患,严厉打击各类非法违法行为,坚决遏制各类事故发生,确保第二季度安全生产形势稳定。

    二、攻坚领域
    全街道所有村(居)、所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所。重点对森林防火、油气管线、城市燃气、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、建筑施工、市场消防等行业领域实施攻坚,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点攻坚。

    三、重点工作
    (一)加强森林防火工作。深刻吸取近期几起森林火灾的教训,进一步落实属地管理责任,对重点森林防火区实行昼夜值班和领导带班制度,不间断地进行监督检查,全面查找整改火灾隐患。加大野外火源管控力度,所有林区要禁止一切野外用火。基层森林防火巡查队伍、护林员队伍加大巡逻密度,延长巡逻时间。一旦发生森林火灾,迅速启动应急预案,实施有效扑救。加强森林防火宣传,教育广大群众特别是进入林区的游客和林区周边的群众,严禁野外动火。加大森林防火投入,加强科技和队伍建设,提高装备水平,尽快实现森林防火全天候、信息化监控,尽可能采用现代化装备灭火。
    (二)加强油气管线和城市燃气安全整治。城建办要配合市油气管道监管部门继续开展好油气管道全面整治工作。对前期已经排查发现的隐患,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”的要求,逐一制定整改方案;对行动迟缓、逾期不解决的,要采取法律、行政、经济等手段进行综合治理,确保隐患整治到位。对于城市燃气管线和市政管网的安全整治,城建办要配合市城建部门,制定工作方案,绘制城市燃气管线、市政管网、油气输送管网普查图;对前期已经排查发现燃气管线隐患,逐一建档立案,制定整改计划,排出整改时间表,限期整改。
    (三)强化安全生产应急管理工作。督促企业加强对重点部位、重点岗位、重要设施的安全管理。严格按照技术标准和操作规程进行现场作业,杜绝违章指挥、违章操作。加强员工的安全生产应急知识及技能的培训,使员工了解作业场所危险源分布情况和可能造成人身伤亡的危险因素,熟悉相关应急预案内容,掌握逃生、自救、互救方法,不经过安全培训和不掌握应急技能的职工坚决不能上岗。进一步加强预案管理,督促企业制定针对性强、操作性强的应急预案,明确事故应急处置程序,严禁盲目施救,防止因施救不当导致伤亡扩大。督促企业根据作业场所的实际情况,为职工配备必要的防护装备及检测仪器,确保人身安全。
    (四)开展第二季度安全生产大检查活动。按照行业直管和属地管理要求,分级分行业领域集中开展行动,重点检查危险化学品、烟花爆竹、民爆器材、消防、建筑施工、水利、电力、城市燃气、食品药品加工、农业机械、特种设备等行业领域。突出对事故多发的重点区域,消防、化工、建筑、交通运输等重点行业,学校、医院、养老院、宾馆饭店、歌舞厅、旅游景点、车站、商场、市场、网吧等人员密集的公共场所,外来务工人员集中的劳动密集型企业,反复发生、长期未得到根治的重点问题开展检查。

    四、工作要求
    (一)搞好发动部署。组织开展百日攻坚行动,是推动当前全街道安全生产工作的重大举措。各管区、各村(居)、各相关单位要讲政治、讲大局,充分认识开展这项行动的重要性和必要性,层层进行动员部署,成立领导小组及办公室,采取强有力的措施,加强组织领导,坚决打好这次百日攻坚战。
    (二)制定实施方案。各管区、各村(居)、各相关单位要根据本方案,针对本地区、本行业领域安全生产工作的突出问题和薄弱环节,制定具体的百日攻坚行动实施方案,明确任务,细化措施,落实责任,提出严格的工作要求。
    (三)加强组织领导,切实履职尽责。各管区、各村(居)、各相关单位要严格落实习近平总书记关于“行业主管部门直接监管、安全监管部门综合监管、地方政府属地监管”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,坚持“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,切实加强对安全生产大检查工作的组织领导。各分管领导、管区书记要认真履行部门、辖区第一责任人的责任、全面负责亲自带队深入基层、深入现场督促检查,及时协调解决安全生产大检查工作中遇到的困难和问题。各行业主管部门要按照行业管理和权责一致的原则,全面落实行业安全监管职责,坚决避免安全生产监管抓而不紧、抓而不实的问题,确保安全生产大检查取得实效。
    (四)敢于动真碰硬,彻底清理整治。各管区、各村(居)、各相关单位对检查中发现的隐患和问题,要逐一登记备案,建立隐患整改台账,落实整改责任人、整改措施和整改时限,能立即整改的,要立即责令责任单位马上整改;一时难以立即完成整改的,要制定整改计划,落实防范措施,督促限期整改;对于逾期不整改或整改不合格的,要立即责令停产、停业和停止使用;对一时无法整改的重大安全隐患,要认真制定监控方案,落实监控措施,实行严防死守,确保万无一失,同时上报有关部门进行挂牌督办。对非法违法生产经营建设行为进行严厉打击,该停产的要坚决停产,该关闭的要坚决关闭,该取缔的要坚决取缔。
    (五)加强督查检查,严格工作问责。百日攻坚行动期间,街道班子成员、管区书记要亲自带队督导检查分管行业(领域)的安全生产工作。对本辖区或本行业安全生产薄弱环节和监管重点进行检查,并填写《通济街道领导带队检查安全生产工作记录表》、通济街道办事处(村庄、居委会、单位)安全生产大检查隐患台账于5月30日前上报安监办。街道安委会办公室要会同督查办组成联合督查组,不定期对各管区、各村(居)、各相关单位的工作开展情况进行督查,重点督查工作部署情况、领导带队检查情况、隐患排查台账建立情况及挂牌督办重大隐患整改等情况;对排查不力、工作敷衍、企业台账建立不全、隐患整改迟缓的,特别是由于防范措施不落实、隐患排查整改不彻底造成事故的,要及时提报街道和市有关部门依法问责。