通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市通济街道办事处关于做好2014年度兵役登记工作的通知

2014-05-01

 

即通办发〔2014〕9号

各村(居)委会:
     为做好2014年度兵役登记,为征兵工作打下良好基础,根据《中华人民共和国兵役法》、《征兵工作条例》和《青岛市人民政府关于兵役登记的通告》精神,结合我街道实际,现将年度兵役登记有关事项通知如下:

    一、指导思想
    今年的兵役登记工作,以《兵役法》、《征兵工作条例》、《山东省兵役登记办法》和《青岛市兵役登记办法》等文件为依据,以全面掌握辖区内适龄青年数量、质量情况为目的。

    二、登记范围
    凡常住户口在我街道行政区域内,当年(12月31日前)年满18周岁的男性公民(正在服现役或者服过现役的除外)不分民族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,均应持户口本、本人身份证和毕业证(学历证明)到户口所在地的村委会、社区居委会进行兵役登记。根据本人意愿,当年年满17周岁的应届高中(含相当于高中学历,如职高、中专)毕业生也可进行兵役登记。19至22周岁(具有大专以上学历的可放宽至23周岁)年龄段内未进行兵役登记的适龄青年须进行补登。

    三、有关要求
    1、首次参加兵役登记的适龄青年,应携带本人身份证、户口本、学历证明以及二张近期一寸免冠正面照片,到户口所在地村庄或者居委会办理登记。
    2、要广泛深入开展兵役登记法规的学习宣传。要充分利用宣传栏、横幅、板报、广播、手机短信等手段,大力宣传兵役登记工作的重要意义,做到家喻户晓,人人皆知,增强适龄青年参加兵役登记的责任感和使命感。
    3、各村庄、社区居委会要在村委会(居委会)办公室和人员集中地地方设立兵役登记站,村庄、居委会辖区企业多得单位还要到企业设立流动站。确保年度兵役登记率达到100%。
    4、按照办事处下达给各村庄、居委会数额,按照1:3的比例选定预征对象。在征求其所在单位意见的基础上,经市兵役机关批准后,及时将《预征通知书》发给预征对象本人或家长,并及时做好预征对象的管理教育工作。
    5、严格登记标准 。兵役登记期间,各村、居要积极与公安、学校、家庭、企事业单位进行沟通,对辖区内适龄青年进行一次全面摸底,切实掌握适龄青年数、质量、参军意愿和分布情况。督促适龄青年特别是外出务工、就学、人户分离人员及时参加兵役登记,并留好本人及家长联系电话。
    6、适龄青年如拒绝、逃避兵役登记,或法人和其它组织阻碍适龄青年参加兵役登记,经教育不改的,将依法追究法律责任。凡在本通知规定时间内没有参加兵役登记的适龄青年,需向街道办事处武装部申请补登并说明原因,适龄青年在兵役登记中隐瞒实情、弄虚作假,预征对象不按规定时间参加征兵体检,拒绝、逃避兵役登记的,对领取《兵役登记证》后拒付兵役的,按《青岛市征兵办工作若干规定》作出相应处理。对违反本办法,或者阻碍适龄青年进行兵役登记的责任人,按照管理权限视情给予行政处分或追究刑事责任。
    7、按要求认真填好《兵役登记表》、《兵役登记卡片》《预征对象花名册》,特别是《兵役登记卡片》表,一定要按照内容要求,认真填写清楚完整。并于5月8日前上报武装部。


即墨市通济街道办事处
2014年4月28日