通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市通济街道办事处高污染燃料禁燃区建设工作方案

2014-06-04

即通办发〔2014〕11号

即墨市通济街道办事处高污染燃料禁燃区建设工作方案
(2014年5月13日)

    根据《即墨市人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》(即政发【2014】22号)及《即墨市高污染燃料禁燃区建设工作方案》(即政办字【2014】34号)等文件要求,特制定如下工作方案。

    一、工作任务
    淘汰高污染燃料禁燃区内的单机容量20吨/小时以下(不含20吨/小时)的燃煤锅炉。
原有燃煤锅炉淘汰后,应使用集中供热或改用天然气、电、移动能源、生物质等清洁能源。

    二、责任分工
    (一)通济环保所负责提出划定禁燃区燃煤锅炉淘汰范围;负责指导集中供热不能满足生产工艺要求的燃煤锅(窑)炉使用单位进行大气污染防治设施升级改造,达到2015年大气污染物排放标准。
    (二)各村庄负责按期完成各自辖区内燃煤锅炉淘汰任务,督促燃煤锅炉使用单位按期拆除燃煤锅炉,接用集中供热或改用天然气、电、移动能源、生物质等清洁能源。对逾期未完成淘汰任务的要组织实施强制淘汰,并对新查实的符合燃煤锅炉淘汰条件的燃煤锅炉实施淘汰。

    三、建设规划
    为确保街道禁燃区燃煤锅炉淘汰工作稳步推进并取得实效,结合禁燃区热源现状,并充分考虑禁燃区建成时间,此次淘汰燃煤锅炉工作分两个阶段进行。
    (一)第一阶段(2014年1月1日-2014年10月31日)
    范围:营普路以南、华山三路以东、青石路接烟青路以西的通济街道区域。
    要求:
    1.2014年,对街道禁燃区范围内所有小型燃煤锅炉进行集中清理。对禁燃区内的小浴池、小旅馆、馒头店及其他小加工点等小型燃煤锅炉(1吨/小时以下)进行集中清理淘汰,采用集中供热或天然气、电等清洁能源。
    2.2014年,对街道禁燃区内的所有燃煤工业窑炉、冲天炉完成煤改电(气),并配套粉尘防治设施,达到《山东省工业窑炉大气污染物排放标准》(DB37/2375-2013)。
    3.2014年,对集中供热管网辐射范围内的工业燃煤锅炉进行淘汰,实行集中供热。对于集中供热不能满足部分生产工艺条件的(如拉幅定型),实行煤改天然气、电、生物质等清洁能源。
    4.对禁燃区内暂不具备集中供热条件的燃煤企业,其污染防治设施必须于2014年进行升级改造,达到2015年新建燃煤锅炉标准。
    5.对于使用集中供热、电、天然气、移动能源、生物质等清洁能源确实不能满足生产工艺要求的少数燃煤企业,2014年必须进行污染防治设施升级改造,达到2015年新建燃煤锅(窑)炉排放标准。
    (二)第二阶段(2015年1月1日-2015年9月30日)
    范围:华山三路以西、营普路以南、城马路以东的通济街道区域。
    要求:2015年,禁燃区内所有燃煤锅炉须在建设期限内予以淘汰并改用电、天然气、移动能源、生物质等清洁能源。在此期间,企业也可通过退城进园、企业搬迁等方式到具备集中供热条件的区域进行生产。

    四、工作步骤
    (一)摸底调查阶段(2014年5月12日-2014年5月31日)
    街道组织召开淘汰燃煤锅炉工作动员会议,在辖区内开展高污染燃料燃烧设施的调查摸底工作。各村庄、相关部门要高度重视,将淘汰燃煤锅炉工作作为保障群众环境权益的民生工程来对待,形成全社会共同参与的淘汰燃煤锅炉工作格局。
    (二)组织实施阶段(2014年6月1日-2016年9月30日)
    各村庄负责督促协调辖区内的燃煤锅炉使用单位按期完成淘汰任务。各相关单位要各司其职,密切配合,根据市淘汰燃煤锅炉指挥部的统一调度,协助做好燃煤锅炉淘汰工作。
    (三)迎接验收阶段。第一阶段(2014年10月31日),第二阶段(2015年9月31日)
    按照市指挥部统一要求的燃煤锅炉淘汰验收标准,积极做好准备,迎接市指挥部统一验收。

    五、对淘汰的燃煤锅(窑)炉实行财政补贴
    对禁燃区内涉及民生的小浴池、小旅馆、馒头店等按照要求淘汰燃煤锅炉(1吨/小时以下)的,或经环保审批的工业企业燃煤锅(窑)炉改用电、天然气、移动能源、生物质等清洁能源的,按照《即墨市淘汰燃煤锅炉财政补助资金实施办法》进行补助。燃煤锅炉淘汰后实行集中供热的,可享受《即墨市淘汰燃料锅炉工作实施方案》(即政发〔2003〕43号)关于减免60%供热建设资金的规定;不能实行集中供热又不能改用电、天然气、移动能源、生物质等清洁能源的,必须进行污染防治设施升级改造,参照《青岛市燃煤锅炉废气污染治理项目补助资金管理办法》(青政发〔2013〕38号)进行补助。

    六、工作要求
    (一)加强组织领导,严格落实责任
    街道成立以街道主任为组长,分管领导、各管区书记为副组长的淘汰燃煤锅炉领导小组,办公室设在经发办,具体负责协调、督促、指导各村庄、相关单位开展燃煤锅炉淘汰工作。各村庄也要成立专门的淘汰燃煤锅炉工作领导小组,明确分管领导和具体工作人员。
    (二)加强部门协作,形成强大合力
    各责任单位要按照各自职责,扎实开展燃煤锅炉淘汰工作。街道淘汰燃煤锅炉办公室要切实做好燃煤锅炉淘汰工作的综合协调工作;各村庄要组织辖区内的燃煤锅炉使用单位按照规定的时限要求淘汰燃煤锅炉;街道派出所、城管等部门要协助办事处做好燃煤锅炉强制淘汰工作。各村庄工作进展情况请于每月15日、30日上报街道淘汰燃煤锅炉办公室。
    (三)强化工作考核,确保工作成效
    燃煤锅炉淘汰工作将列入2014年对各村庄的年度科学发展目标考核。对未按照时限要求完成燃煤锅炉淘汰任务的单位要向办事处作出说明,并按照考核办法予以扣分。

    附件:通济街道办事处淘汰燃煤锅炉工作领导小组及办公室成员名单

(此件发至:各村庄、领导小组及办公室各成员)

即墨市通济街道办事处
2014年5月13日


附件:


通济街道办事处淘汰燃煤锅炉工作领导小组及办公室成员名单

    组    长:胡振伟  办事处主任
    副 组 长:荆  燕  服装工业基地管委会副主任
    成    员:周铭德  人大工委主任、河西管区书记
              刘德军  党工委委员、办事处副主任、下泊管区书记
              杜永芬  宣传统战委员、城北管区书记
              杨国泽  党工委委员、武装部长、西城管区书记
              宋雪梅  办事处副主任、八里庄管区书记
              崔  军  办事处副主任、坊子街管区书记
              高  燕  服装工业基地管委会副主任、枣杭管区书记
  领导小组办公室成员:
              刘  军  党工委委员、通济派出所所长
              于海波  服装工业园治安中队中队长
              高精先  河西管区主任
              庞培照  坊子街管区主任
              陶巧华  枣杭管区主任
              张国庆  八里庄管区主任
              刘崇升  下泊管区主任
              韩翠霞  西城管区主任
              徐宗楠  城北管区主任
              于彩红  通济经发办主任
              庄宏世  服装工业基地管委会物业科科长
              李正春  通济环保所所长
              姜  涛  通济城管中队中队长
              宫相清  通济供电所所长
              姜伟伟  马山供电所所长
              宋宏岳  通济经发办工作人员            
              李  艺  通济经发办工作人员
              黑华先  通济环保所工作人员
    领导小组办公室设在经发办,荆燕同志兼任办公室主任,于彩红同志兼任办公室副主任。