通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市通济街道办事处关于预防学生溺水事故加强学生安全工作的通知

2014-06-04

即通办发〔2014〕12号

各管区、各村(居),各相关科室(中心):
    为预防学生发生溺水事故,切实保障学生生命安全,现就有关事宜通知如下:

    一、明确责任
    坚持“属地管理、分级负责”“谁主管、谁负责”“谁主办、谁负责”的原则,落实“一岗双责”,建立和完善长效工作机制,杜绝发生学生溺水事故。

    二、工作要求
    (一)各管区、各村(居)要按照“属地管理”原则,对辖区内各类水域进行全面摸排,准确掌握辖区内水域基本情况和管理单位(或责任人)情况,及时上报办事处。
    1、要在河湾、水沟、水渠、水塘、水库等水域设置醒目的永久性安全警示牌、安装隔离防护设施等。
    2、要落实安全监管责任人,签订安全监管责任书,建立危险水域隐患排查与整改台账,组织专职的安全巡查队伍,在学生频繁活动的特殊时期、特殊水域开展不间断巡查,落实防范措施,消除安全隐患。
    3、要利用广播、板报、标语、明白纸等形式宣传预防学生溺水的安全知识。教育引导家长增强安全风险意识,认真履行未成年人“法定监护人”的主体责任和法定义务。要定期检查水源管理单位落实预防学生溺水预案、安全监督管理员、安全设施、安全警示牌等情况。    
    (二)教育办要认真研究分析预防学生溺水工作情况,查找造成学生溺水事故的问题和原因,制订科学有效的对策和措施,指导学校完善各项规章制度,加大宣传教育力度,落实各项预防措施。
    (三)学校要建立预防学生溺水工作网络体系,成立以校长为第一责任人的预防学生溺水工作领导小组,明确各部门、各岗位职责,校长要与班主任、教师签订预防学生溺水教育责任书,将预防学生溺水教育责任分解到每一位老师,真正做到一级抓一级,层层抓落实。要将预防学生溺水教育纳入安全教育课程计划,针对学生生理、心理特点,通过主题班会、宣传栏、专题报告、案例警示等方式,深入开展以“珍爱生命、远离危险”为主题的预防溺水专题教育,提高学生自我防护意识和紧急避险能力。要通过致家长的一封信、召开家长会、开展家访活动以及网络、手机短信等形式,提醒并指导学生家长做好子女的安全监护,增强家长特别是外出务工学生家长的安全意识和监护责任意识,督促家长密切配合学校工作,切实履行监护责任,共同做好双休日、节假日期间学生的安全工作。
    (四)班主任、教师要把预防学生溺水安全宣传教育落实到班级和每个学生,强化班级对未按时到校学生的情况报告制度,建立和完善上学放学及双休日提醒制度。要进行专题安全警示教育,明确要求学生不准在无家长或者监护人的带领下私自下水游泳,不得擅自与同学结伴游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳等,教育和引导学生自觉远离危险水域。加强学生防溺水自救和互救知识教育,提高学生的基本自护、自救和逃生能力。发现他人溺水时,不盲目下水施救,应及时呼救、求救。
    (五)城建办要加强在建建筑工程内深基坑的安全监督管理,督促施工单位对在建建筑工程内的深基坑、沟槽、水池等采取安全防护措施,并设立安全警示牌。
    (六)派出所要积极配合开展学生溺水事故救援工作,强化涉溺水事故接处警及警力调度,第一时间赶赴现场配合施救,维护好现场治安秩序。会同相关部门及时控制事故肇事人,做好涉案事故的调查取证工作。
    (七)医院要组织好对溺水学生的救治,确保溺水人员第一时间得到有效抢救。
    (八)安监办要建立预防学生溺水工作制度,落实预防学生溺水工作措施,督导各管区、各村(居)、各相关单位建立预防学生溺水工作责任制,参与学生溺水事故调查和责任追究,将预防学生溺水工作纳入年度安全生产目标考核。
    (九)宣传办负责做好正面宣传报道工作,配合教育办加强学生游泳安全和预防溺水公益广告宣传,开展警示教育,报道经验做法,营造全社会参与预防学生溺水工作的良好氛围。

    三、保障措施
    (一)强化组织领导。成立以办事处主任为组长,分管领导为副组长,相关责任科室负责人为成员的预防学生溺水工作领导小组,加强对预防学生溺水工作的组织领导。   
    (二)加强重点时期的管理。每年6月、7月、8月、9月,是学生溺水事故高发时期。教育办要加强对学校预防学生溺水网络体系建立情况的督查。学校要根据学生居住情况,成立学生自我管理督促小组,做到学生能够相互提醒,自我管理约束,发现事故苗头及时报告;安排教师经常与所负责的学生及监护人沟通,通过电话、走访等形式及时了解学生情况,保证预防学生溺水工作落实到位。其他单位要根据职责要求,认真梳理,确保预防学生溺水各项工作措施落实到位。
    (三)开展督查检查。办事处将对预防学生溺水工作开展情况进行督查检查。对未按期完成任务的,予以通报批评。
    (四)严格责任追究。对因工作不落实而发生学生溺水死亡事件的,要严格追究相关单位和责任人的责任。对因宣传教育、预防措施不到位而发生学生溺水事故的学校,取消当年评先评优资格。工作人员因违反相关规定、失职、渎职造成学生溺水死亡事故的,按照干部管理权限,对相关责任人作出相应处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。
    
    附件:通济街道预防学生溺水事故工作领导小组成员名单


即墨市通济街道办事处
2014年5月16日

 

附件:


通济街道预防学生溺水事故工作领导小组成员名单

    组  长:胡振伟    街道党工委副书记、办事处主任
    副组长:杨国泽    街道党工委委员、武装部长、西城管区书记
    组  员:刘  军    党工委委员、通济派出所所长
            于海波    服装工业园治安中队中队长
            王海燕    教育办主任
            刘崇升    下泊管区主任、农业服务中心主任
            陶巧华    枣杭管区主任、关工委办公室主任
            徐宗楠    城北管区主任、计生办主任
            高精先    河西管区主任、清违办主任
            张国庆    八里庄管区主任、农保办主任
            韩翠霞    西城管区主任
            庞培照    坊子街管区主任
            张  林    督查办主任
            唐元亭    城建办主任
            黄  华    社区管委会主任
            董晓丹    安监办主任
            林  慧    宣传办副主任
            王兆吉    通济医院院长
            高启全    即墨市第三人民医院院长
    领导小组下设办公室,设在教育办,杨国泽同志兼任办公室主任,王海燕同志兼任办公室副主任。