通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市通济街道办事处关于印发《通济街道城区防汛应急预案》的通知

2014-06-04

 

即通办发〔2014〕13号

各城区防汛单位:
    《通济街道城区防汛应急预案》已经办事处研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。


即墨市通济街道办事处
2014年6月4日


    通济街道城区防汛应急预案

    为提高汛期突发公共事件应急反应和处置能力,减轻灾害损失,切实维护人民群众生命财产安全,扎实做好城区汛期的防汛工作,根据即墨市政府有关城区防汛的要求,结合街道城区的实际制定本方案。

    一、防汛应急工作原则
    按照安全第一、全民动员、全力抢险、减少损失的方针,坚持以人为本、预防为主的原则,坚持街道指挥、属地管理的原则,坚持专业处置与社会动员相结合的原则,坚持团结协作和局部利益服从全局利益的原则。

    二、防汛应急工作内容
    城区防汛工作内容主要有:洪水造成河道满溢、城区大范围积水、交通瘫痪、危旧房屋倒塌、绿化苗木倾倒、地下设施进水以及引发的断电、断水等工程事故。本方案实施重点的部位是:中心城区及市政工程设施。

    三、防汛组织机构与职责
    (一)街道成立城区防汛应急指挥部,其主要职责是:
    1、研究制定街道辖区内应对防汛突发公共事件的政策措施和指导意见;
    2、负责指挥街道突发公共事件的具体应对工作,指导、检查各科室开展较大、一般防汛突发公共事件的应对工作;
    3、审查街道各科室的防汛应急预案;
    4、分析总结防汛突发事件的应对工作,制定工作计划;
    5、负责指挥抢险救援队伍及承担其它应急事项。
    (二)街道城区防汛应急指挥部组成
    街道城区防汛应急指挥部由办事处主任任总指挥,分管领导任副总指挥,组成部门有:党政办、城建办、园林环卫办、农业服务中心、经发办、教育办、财政所、安监办、民政办、社管委、城管中队、派出所等单位。
    街道城区防汛应急指挥部办公室设在园林环卫办公室,其主要防汛职责是:
    1、贯彻落实指挥部城区防汛任务;
    2、协调和调动各成员单位应对防汛突发公共事件等相关工作;
    3、收集分析工作信息,及时上报重要信息;
    4、负责组织本城区防汛隐患排查和应急资源的管理工作,监督检查各成员单位工作落实情况。
    (三)各成员单位具体分工和职责见责任分解表

    四、应急方案启动实施
    1、预报预警:防汛办公室负责接收、接听降水预报及灾害性天气预警级别的确定,及时报街道指挥部。
    2、汛情级别(以气象台预报或上级部门通知为准)
    小到中雨为三级防汛,中到大雨为二级防汛,大到暴雨(含热带风暴、台风等)为一级防汛。
    3、防汛启动
    三级防汛:按照指挥部要求各成员单位要实行24小时值班及领导带班制度,确保通信畅通;重点防汛部位抢险人员做好抢险的各项准备工作。
    二级防汛:按照指挥部要求各成员单位到达指定位置进行指挥,并及时向指挥部汇报汛情。
    各成员单位要在三级防汛响应的基础上,进一步强化领导带班制度,重点防汛部位责任人和相关人员加强巡查,发现问题立即组织处置并及时报告;指挥部组织巡查组对城区重点防汛部位进行巡查;
    一级防汛:按照指挥部要求各成员单位到达指定位置进行指挥,并及时向指挥部汇报汛情。
在二级防汛响应的基础上,各防汛成员单位抢险人员全部上岗到位,各防汛抢险队伍全部在一线待命;重大险情及时组织群众安全避险转移;做好联合抢险的准备;

    五、防汛善后工作处置
    在指挥部统一领导下,由各相关部门组织实施善后处置工作。
    各相关部门要组织力量全面开展灾情核定工作,及时收集、清理和处理污染物,对受灾情况做出评估,制定灾后灾民生活救助、水毁工程设施、恢复生产、重建家园等工作计划,并迅速组织实施。

    六、防汛信息管理
    1、对于各类防汛突发公共事件,以及可能导致其发生的各种隐患,任何单位和个人都有权利和义务向指挥部办公室和相关职能部门报告。
    2、任何单位不得迟报、漏报、谎报和瞒报防汛突发公共事件信息。
    3、防汛突发公共事件的信息发布和新闻报道工作,严格按照新闻报道的相关规定,在指挥部的管理与协调下,指派专人负责新闻报道工作,及时、准确报道防汛突发公共事件信息。