通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

即墨市通济街道办事处关于印发《通济街道中小学生校外托管班综合整治方案》的通知

2014-07-07

 

即墨市通济街道办事处
关于印发《通济街道中小学生校外托管班综合整治方案》的通知
即通办发〔2014〕15号


各管区,各村(居),各有关单位:
    《通济街道中小学生校外托管班综合整治方案》已经办事处研究通过,现予以印发,请认真遵照执行。


即墨市通济街道办事处
2014年6月10日

 

通济街道中小学生校外托管班综合整治方案

    为确保全处中小学生校外托管班规范运营,保障被托管学生及家长的合法权益,根据省、青岛市、即墨市有关规定,结合我处实际,特制定本方案。

    一、指导思想
坚持以科学发展观为指导,以“属地管理为主、行业管理配合,部门履职、联动监管”为原则,深入贯彻落实《即墨市中小学生校外托管班监督管理暂行办法》,明确各村(居委会)和各相关职能部门职责分工,积极引导校外学生托管班规范化运营,逐步建立托管班管理长效机制,预防和遏制安全事故的发生,坚决杜绝发生人员伤亡事故,确保中小学学生安全健康成长。

    二、工作重点与主要任务
    (一)突出管理秩序整治,确保规范经营
    1.对经营性校外托管班进行工商登记注册。
    2.对暂不具备条件或违反法律法规的,各村(居委会)、相关部门下达整改通知书督促其整改。
    3.对条件十分简陋或存在重大消防、建筑、餐饮等安全隐患的,由相关部门依法予以取缔。
    4.加强宣传教育,引导学生、家长选择规范的托管班。
    责任单位:通济工商所、马山工商所、通济派出所、服装工业园治安中队、城建办、通济食药所、教育办,各村(居委会)
    (二)突出治安隐患整治,确保学生安全
    1.督促校外托管班建立健全托管班学生人身安全的相关规章制度。
    2.排查学生托管班接送学生车辆,依法查处违规车辆接送学生及超载、超速等违法违规行为。
    3.对校外托管班及其周边治安环境进行排查,依法查处涉及校外托管班的治安案件。
    4.加强学生上放学期间学校周边交通安全的日常监管;排查、完善学校周边交通信号灯、指示牌等交通安全设施和标志;依法处置学校周边车辆乱停乱放、不按规定道路行驶、随意掉头等违章行为。
    5.依法打击托管班周边敲诈、勒索等扰乱托管班秩序和侵害学生人身、财产安全的违法犯罪行为。
    6.加强学校周边治安巡逻,在重点区域设立治安亭,在重点时段增派警力巡查。
    责任单位:通济派出所、服装工业园治安中队、通济交通管理所,各村(居委会)
    (三)突出火灾隐患整治,确保消防安全
    1.对学生托管班进行消防安全检查,依法查处违法违规行为。
    2.指导和督促学生托管班建立健全消防安全管理制度,配齐配足消防器材设施,参加消防安全知识培训,定期组织消防安全演练。
    责任单位:通济派出所、服装工业园治安中队,各村(居委会)
    (四)突出食品卫生整治,确保饮食安全
    1.查处托管班经营过程中不符合食品安全要求,或加工制作不符合食品安全标准的食品,易造成食物中毒事故或其它食源性疾患的行为。
    2.指导督促学生小饭桌建立进货记录、清洗消毒、健康查体、饭菜留样等制度,规范其经营管理。
    3.督促学生托管班制定、落实公共场所卫生管理制度,依法对学生托管班传染病防控、饮用水卫生、从业人员健康许可证办理等进行监管和指导。
    4.清理整治学校周边餐饮店、食杂店、小卖部、医疗点、无证摊点、游商浮贩等,禁止出售“三无”食品和刀具、仿真枪等危害安全的玩具。
    责任单位:通济食药所、通济医院、即墨市第三人民医院、通济工商所、马山工商所、通济城管中队、通济派出所、服装工业园治安中队,各村(居委会)

    三、工作时间节点
    1.宣传动员和申报摸底阶段(6月5日-6月15日)。办事处通过召开动员会、媒体公告宣传,学校通过召开托管学生会等形式,广泛宣传《即墨市中小学生校外托管班监督管理暂行办法》。各村(居委会)在托管班主动申报的基础上,对辖区内所有托管班进行调查摸底造册。
    2.自查自纠和登记注册阶段(6月15日-6月30日)。各村(居委会)负责督促所有校外托管班按《即墨市中小学生校外托管班监督管理暂行办法》的规定开展自查自纠,督促具备申办条件的托管班到工商部门进行登记注册。各村(居委会)、相关部门对不符合条件的托管班下达整改通知书责令整改。
    3.集中整治和依法查处阶段(7月1日-7月20日)。由全处中小学生校外托管班综合整治工作领导小组成员单位组成工作组,对校外托管班开展为期一个月的集中整治活动。
    4.复查和巩固阶段(9月份)。由办事处组织对辖区校外托管班举办情况再进行全面复查。对私自举办的进行严肃查处,切实规范托管班管理。各村(居委会)将综合整治情况于9月20日之前报办事处领导小组办公室。

    四、保障措施
    (一)加强组织领导。办事处成立中小学生校外托管班综合整治工作领导小组(详见附件),并建立联席会议制度,定期调度,保证整体工作顺利推进。各村(居委会)要成立相应的工作领导小组和工作机构,切实抓好校外托管班的综合整治,并自2014年起,每年3-5月适时召开一次中小学生校外托管班综合整治工作会议,进一步宣传发动,落实单位职责,部署整治行动。各相关部门要密切协作,齐抓共管,各司其职,防止反弹。
    (二)加大管理力度。我处现有学生托管班数量多、涉及面广,一些托管班设在居民区内,严重扰民;一些托管班条件简陋、管理粗疏、饮食卫生标准差存在较大隐患,大多数托管班存在超范围经营甚至无证照经营等问题。加强学生托管班管理已成为当前社会、学生家长关注的焦点和热点问题。各村(居委会)、各相关部门要充分认识加强学生托管班规范化管理的重要性和必要性,落实监管职责,细化工作要求,明确方法措施,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,切实做到认识到位、领导到位、责任到位、落实到位。
    (三)强化督导检查。各村(居委会)、各相关部门要认真开展校外托管班的专项管理、检查,坚持“责任落实不放松、隐患整治全覆盖”的工作态度,确保查清、查透、查实,及时发现问题,果断解决问题。督查办将对各村(居委会)和相关部门工作开展情况进行跟踪督查,确保取得预期效果。
    (四)加强宣传教育。各村(居委会)、各相关部门要切实提高思想认识,通过多种形式进行宣传,营造良好的工作氛围。办事处领导小组办公室设立公开监督电话81729390、88586755。对社会举报的违规托管班,相关村(居委会)要及时进行查处,确保整治实效。

附件:通济街道中小学生校外托管班综合整治工作领导小组成员名单


通济街道中小学生校外托管班综合整治工作领导小组成员名单

              组  长:胡振伟  办事处主任
              副组长:杨国泽  武装部长
                      孙英坚  服装工业基地管委会副主任
                      王海燕  通济教育办主任
              组  员:刘  军  通济派出所所长
                      于海波  服装工业园治安中队队长
                      高精先  河西管区主任
                      庞培照  坊子街管区主任 
                      韩翠霞  西城管区主任  
                      陶巧华  下泊管区主任  
                      于  群  八里庄管区主任
                      于佳佳  枣杭管区主任  
                      李延刚  城北管区主任
                      黄  华  社区管委会主任
                      董晓丹  安监办主任
                      唐元亭  城建办主任  
                      姜  涛  通济城管中队负责人
                      金延强  通济工商所所长
                      孙湘军  马山工商所所长
                      张志强  通济食品药品监督所所长
                      张丕深  通济交通所所长  
                      高启全  即墨市第三人民医院院长
                      王兆吉  通济医院院长
    领导小组下设办公室,办公室设在教育办,王海燕同志兼任办公室主任。