通知公告 首页 > 信息公开目录 > 通知公告

关于健全重大决策社会稳定风险评估机制的意见

2014-08-05

中共即墨市委通济街道工作委员会
即 墨 市 通 济 街 道 办 事 处
即通发〔2014〕23号
关于健全重大决策社会稳定风险评估机制的意见
(2014年7月3日)

    为进一步促进全街道科学决策、民主决策、依法决策,从源头上预防和化解社会矛盾,维护社会和谐稳定,根据上级部署,结合我街道实际,现就健全重大决策社会风险评估机制提出如下意见。

    一、指导思想
    以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,正确处理改革发展稳定的关系,创新有效预防和化解社会矛盾体制,着力从源头上预防和化解社会矛盾,最大限度减少不和谐因素,最大限度增加和谐因素,保障和促进经济社会持续健康发展。

    二、基本要求
   (一)应评尽评。凡是直接关系人民群众切身利益且涉及面广、可能引发社会稳定问题的重大决策事项,在作出决策前都要进行社会稳定风险评估,未经评估不得作出决策。
   (二)全面客观。充分发扬民主,深入调查研究,广泛听取意见,全面分析论证,科学客观评估,实事求是反映决策可能引发的各种社会稳定风险及其影响程度。
   (三)预防为主。实行风险评估前置原则,全面查找决策可能引发的社会稳定风险,有针对性地制定应对措施,最大限度预防和化解社会稳定风险。
   (四)统筹兼顾。把社会稳定风险评估结果作为决策的重要依据,统筹考虑发展与稳定、整体与局部、当前与长远、效率与公平以及不同利益和各方面的关系,审慎作出决策。

    三、评估主体
   (一)重大决策社会稳定风险评估工作由评估主体组织实施,评估主体对评估过程和评估结论负责。
   (二)评估主体按照“属地管理、分级负责”,“谁主管谁负责、谁决策谁负责”的原则确定。
党工委、办事处作出决策的,由党工委、办事处指定的部门作为评估主体。
街道辖内所属村庄、单位作出决策的,由所在管区和相关职能部门作为评估主体。
   (三)根据工作需要,评估主体可以组成由评估事项涉及的其他部门和有关社会组织、专业结构、专家学者及决策涉及的群众代表参加的评估小组,合议社会稳定风险评估相关工作。

    四、评估范围
   (一)涉及街道重大投资项目的决策;
   (二)涉及重大工程项目建设的决策;
   (三)涉及“三农”方面的重大决策;
   (四)涉及土地征收和房屋拆迁的决策;
   (五)涉及基础设施建设的决策;
   (六)涉及安全生产、环境保护、食品安全等方面的重大决策;
   (七)涉及举办大型活动的决策;
   (八)涉及城市建设和管理方面的决策;
   (九)涉及产业发展调整方面的决策;
   (十)涉及基层班子调整的决策;
   (十一)涉及教育、住房、矛盾纠纷化解方面的决策;
   (十二)党工委、办事处和相关部门认为需要进行社会稳定风险评估的其他事项。

    五、评估内容
   (一)合法性评估
    1.决策机关是否享有相应的决策权并在权限范围内决策;
    2.决策内容和程序是否符合现行法律、法规、政策和制度的规定。
   (二)合理性评估
    1.决策事项是否符合大多数群众的利益,是否兼顾群众的现实利益和长远利益;
    2.决策事项是否会造成不同地区、行业、群体之间的攀比,产生新的不稳定因素;
    3.拟采取的措施和手段是否必要、适当,是否最大限度地维护了所涉及群众的合法利益;
    4.政策调整、利益调解的对象和范围界定是否准确;
    5.拟给予的补偿、安置、救助等,是否合理、及时、公平、公正。
   (三)可行性评估
    1.决策事项是否与本地经济社会发展水平相适应,决策实施是否具备相应的人力、物力、财力;
    2.决策事项是否会产生环境污染,造成生态环境破坏,是否有相关配套治理措施;相关配套措施是否经过科学、严谨、周密的论证;
    3.决策出台时机和条件是否成熟,是否超出大多数群众目前的承受能力,是否得到了大多数群众的支持;
    4.决策事项是否经过公开合议。
   (四)可控性评估
    1.决策事项是否存在公共安全隐患,是否会引发群体性事件或个人极端事件;
    2.决策事项是否会引发较强的社会负面舆论;
    3.决策可能引发的社会稳定风险是否可控,能否得到有效防范和化解;
    4.是否制定了社会稳定风险防范和化解措施及相应的应急处置预案暨后备预案。

    六、评估程序
   (一)充分听取意见。根据实际情况,可以采取公示、问卷调查、实地走访和召开座谈会、听证会等多种方式,就决策事项听取各方意见。对受决策影响较大的群众、有特殊困难的家庭要重点走访,当面听取意见。听取意见要注意对象的广泛性和代表性,讲清决策的法律和政策依据、决策方案及可能产生的影响,以便群众了解真实情况、表达真实意见。
   (二)全面分析论证。梳理各方意见和情况,全面深入研究决策方案的合法性、合理性、可行性和可控性,查找社会稳定风险点。逐一分析所有风险点,参考相同或类似决策引发的社会稳定风险情况,预测风险发生概率及可控程度。
   (三)确定风险等级。根据分析论证情况,按照决策实施后可能对社会稳定造成的影响程度确定社会稳定风险等级。风险等级分为“高风险级”“中风险级”“低风险级”3类。
    1.高风险级:大部分群众有意见、反应特别强烈,可能引发大规模群体性事件或个人极端事件;
    2.中风险级:部分群众有意见、反应强烈,可能引发矛盾冲突;
    3.低风险级:多数群众理解支持,少部分人有不同意见。
   (四)提出评估报告。评估报告应包括:评估事项和评估过程,各方意见及采纳情况,决策可能引发的社会稳定风险,风险评估结论和对策建议,风险防范和化解措施以及应急处置预案等内容。
评估报告由评估主体主要负责人签字后报送决策机关,并抄送决策实施部门和市信访局、法制办、维稳办等相关单位。
 
    七、评估结果运用和决策实施跟踪
   (一)评估结果运用。决策机关应当根据评估事项的风险等级,分别作出不予实施、暂缓实施、可以实施的决定。评估报告认为决策事项存在高风险的,应当作出不实施的决定,或者调整决策方案,风险等级降低后再行决策;存在中风险的,待采取有效的防范、化解风险措施后,再作出实施的决定;存在低风险的,可以作出实施的决定,但要做好稳定风险防范和化解工作,妥善处理相关群众的合理诉求。
   (二)决策实施跟踪。决策机关要跟踪了解重大决策实施情况,实施过程中出现不稳定因素的,要及时组织决策实施部门有针对性地做好化解处置工作,采取措施预防和化解社会矛盾。决策实施引发影响社会稳定重大问题的,决策机关要暂停实施;需要对决策进行调整的,要及时调整。

    八、评估问责
    评估主体和决策机关在评估和决策过程中存在以下行为,造成严重后果的,依照《中华人民共和国公务员法》《行政机关公务员处分条例》《中国共产党纪律处分条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》等有关规定对相关责任人和党政领导干部进行问责:
    1.评估主体不按规定程序和要求进行评估导致决策失误,给国家利益和人民生命财产安全造成重大损失的;
    2.评估主体隐瞒真实情况或者弄虚作假,给国家利益和人民生命财产安全造成重大损失的;
    3.决策机关不根据重大决策社会稳定风险评估结论、无视社会稳定风险作出实施有关事项决策,给国家利益和人民生命财产安全造成重大损失的;
    4.决策机关在决策实施引发影响社会稳定重大问题时,不暂停决策实施或者及时调整决策,给国家利益和人民生命财产安全造成重大损失的。
    情节严重构成违法犯罪的,依法追究相关责任人员法律责任。

    九、组织领导
   (一)完善工作机制。各村庄、居委会、单位要高度重视社会稳定风险评估工作,将其纳入决策议程和办事规程,作为重大决策出台的必经前置程序和刚性门槛,对应评未评的重大决策不上会研究,对应评未评的重大项目不予批准,将评估结论作为决策的重要依据。建立健全街道党政主要负责同志负总责,分管负责同志具体抓的工作机制,成立相关部门参加的社会稳定风险评估工作联席会议,及时研究解决社会稳定风险评估工作中遇到的困难和问题。
   (二)加强监督检查。办事处要切实加强对重大决策社会稳定风险评估工作的监督检查,把社会稳定风险评估工作情况列入党工委、办事处督查工作的重要内容。
   (三)强化工作保障。要加强实践总结与创新研究,加强队伍建设和人才培养,探索将人大代表、政协委员、社会有影响人士、专业评估机构、专家学者及高校研究机构吸收到评估过程,鼓励有评估资质和能力的第三方专业评估机构参与评估。要完善保障机制,为开展评估工作提供必要的人员、经费和信息化建设保障。


〔此件发至党政领导班子成员、各村庄(居委会)、各科室(中心)、各双管站所〕