三维城市 首页 > 三维城市

村庄旧貌换新颜 环境整治赢民心

发布日期:2018-06-29

  走进环秀街道西窑上村,整洁优美的街道,宽阔的广场映入眼帘。昔日路边杂草、物料等生活杂物随意堆放的场景早已不在,村庄内的道路也变得更加通畅。

  村庄的变化与社区党委的提前部署、严格要求是分不开的,为做好迎接国家卫生城市复审工作,培养村民文明健康的生活方式,叫儿埠社区根据环秀街道办事处的工作要求,积极行动起来,集中力量对村庄大街小巷的卫生死角、陈年"顽疾"进行整治清理,改善了社区的卫生环境,取得了显著成效。

  网格管理,巡查到位

  针对“环境卫生脏、乱、差”问题,叫儿埠社区党委专门召开卫生城市复审工作会议,对社区环境卫生网格员进行细化分工并制作出网格管理图,全部网格人员分配至各街巷、楼栋和企业,责任到人,落实到人。网格员每一小时巡查一次,发现垃圾第一时间通知所在区域的环卫工人进行清理。

  “我们社区每个村都有专门的环境卫生巡查员,与网格员巡查形成互补,确保村庄卫生环境可以长效保持下去。”叫儿埠社区党委书记华玉娥介绍说。

  精细管理,逐户整治

  “以前我们这胡同家家门口堆着柴火、石头,其实也用不上,弄的胡同又脏又乱,去年冬天还因为这些木头起了一把火”西窑上村刘淑惠大妈介绍说。“现在大家主动把门口垃圾收拾干净了,你看现在这胡同干净整洁,环境好了,蚊子也少了。”

  自环境卫生集中整治工作开展以来,叫儿埠社区党委组织村两委干部逐户巡检、逐户整治、逐户验收。“村里5月初召开村民代表大会,号召所有村民行动起来清理村庄的垃圾。会后,村干部们兵分两路,挨家挨户上门做工作,与村民签订门前环境卫生责任书,逐日上门检查。对于清理门前杂物确有困难的村委也安排了大型机械帮助清理。在这过程中村民也养成了文明的生活方式。”西窑上村两委干部宋永刚说。

  群策群力,共同维护

  在社区工作人员的努力下,社区已经是旧貌换新颜,环境有了很大改善,村民们真正看到了卫生整治给村庄带来的变化。在村庄党员干部的宣传带动下,村民自发组织起来维护卫生整治“成果”,在大街小巷轮流巡查,自觉维护、整理卫生。

  家住西叫村楼区的吕亮大爷在他们单元里挂了一块儿小黑板,上面写着“今后为了楼道卫生,上下出入更干净,轮流值日。302除刘老太外都要参与,干净健康生活!6月10日501室打扫。”吕大爷说:“这小黑板真管用,楼道里的住户都带动了起来,大家都自觉打扫楼道卫生,而且乱丢垃圾的也少了。302室的刘老太由于年纪大了,腿脚也不方便,我们就不给她安排值日了。”

  迎接国家卫生城市复审说到底是建设一个“美好的家”,百姓们助力共建,就是齐心协力把家打扮得更加干净整洁、和谐美好!家美了,生活得更加舒适,心里才更美。接下来,社区还将继续努力,为通过全国卫生城市复审,建设宜居幸福城市作出应有的贡献 。