三维城市 首页 > 三维城市

同心同德绘宏图 携手并肩创伟业

发布日期:2018-07-06

  1948年4月30日,中共正式对外发布《中共中央纪念“五一”劳动节口号》,发出了“各民主党派、各人民团体、迅速召开政治协商会议,讨论并适时召开人民代表大会,成立民主联合政府”的口号。各民主党派、无党派人士积极响应,由此揭开了中共领导的多党合作的新篇章。
       “五一口号”促成了多党合作制度的形成,然而多党合作制度的确立并不是一帆风顺的,在一次次的思想冲击中,多党合作制度经受住了历史的考验,表现了巨大的政治优越性和强大的生命力,一步步走向制度化、规范化。1992年,党的十四大正式把中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度写入党章。1993年,八届全国人大一次会议通过宪法修正案,正式把多党合作制度载入宪法,使之成为国家意志。1997年,党的十五大又   将坚持和完善多党合作和政治协商制度写入社会主义初级阶段的基本纲领,并将之列为政治体制改革和民主法制建设的重大任务。习近平总书记在刚刚结束的党的十九大中指出,“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”
       70年后的今天,我们重温“五一口号”内容,回顾各民主党派、无党派人士与中国共产党团结奋斗的光辉历程,在各民主党派、无党派人士的支持下,党和政府通过推进组织发展、搞好合作共事、坚持协商民主、发挥优势作用等方式,取得了丰硕的成果,创造了一个个属于我们的辉煌。
       如今,我们进入了政治协商制度的新时代。在全面推进协商民主广泛、多层、制度化发展,增强民主协商时效性的时代背景下,各民主党派同心同德、同向同行,为实现“中国梦”,发挥积极的作用。
下一阶段的统战工作,在进一步坚持好、发展好中国共产党领导的多党合作制度的同时,更应进一步强化自身建设,牢牢把握加强思想政治引领和围绕中心服务大局两个重点。推进多党合作发展,使多党合作的优良传统薪火相传。